回到網頁上方

記憶滿了Still Young


發佈時間:2019/09/29 19:27
最後更新時間:2019/10/01 19:10

 2019《全球華文永續報導獎》學生組長影音類優等作品《記憶滿了Still Young》,由淡江大學陳盈蓁、楊凱程、蘇筱晴、吳郁堂、莊惠萱、林紫雯、曾于芮拍攝。根據統計,台灣目前保守估計已經有超過一萬兩千名「年輕型失智」患者,他們是家庭的主要支柱,一旦無預期倒下來,不但家庭頓失經濟來源,長期照護也帶來家庭負擔。這類型的患者影響的不只是一人、一家,甚至是整個社會,是值得高度重視的議題。
 
有評審表示,自己在媒體工作多年,看過無數報導,愈來愈難被感動,但這件作品讓他落淚了。 

 

評審指出,破題的浸水照片、沙漏和困住的金魚,抽象而具體地呈現了失智者的困境。年輕型失智者年紀尚輕,記憶卻提前滿了,時間永遠不再向前走。整部作品展現高度的拍攝技巧,並透過不同個案的陳述,傳達病患家屬的心聲。影片中的受訪者,不但具有充份說服力,更難得的是對白自然不做作,讓將近二十分鐘的篇幅,完全不覺冗長。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

2019永續報導獎

#華文永續報導獎#淡江大學#失智#長照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0900

0.195