pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2019

自私!3台「共享電動車」藏私宅遭轟 恐停權

記者 吳軒彤 / 攝影 李承佑 報導

2019/09/25 19:27

電動車「共享經濟」夯,主打隨借隨還,但有桃園民眾發現,想借「Goshare」照著app定位,卻找不到車,原來被停在私人土地內,還一次停了3台,而為了防止亂停、違停行為一再發生,業者也有對應機制,不只可能會和會員收取調度費,累犯者還會被停權。

圖/TVBS

記者吳軒彤:「有民眾享租共享電動車,跟著手機地圖走,發現人到了車子卻沒找到,仔細看這裡是私人土地,而且一停就是3台車。」

明明顯示有車,卻看得到租不到,而實際來到現場,竟然是一處銀行,被網友質疑車子被藏,警衛說下班時間,現場都會淨空,也沒看過。

警衛:「我們下班時間5點半左右,整個門是關起來的,而且是鎖上的,不可能有民眾再出來。」

圖/TVBS

警衛懷疑是定位錯了,但類似爭議網上頻傳,有網友說自己也常找車,找到暗巷,一查竟是被藏在私人車庫中。

民眾:「應該是還好,我看他們的定位都還滿清楚的,有可能停在學校的停車場,這樣就比較不方便找。」

GoShare共享車,8月底才在桃園,投放1千台營運初期,怕車子背亂停、違停,讓會員取不到車,GOSHARE也列出懲處機制。

GoShare公關Maggie:「我們背後有規劃,一整套的信用機制去約束,使用者跟用戶的行為,那不僅是會,斟酌收取相關調度費。」

圖/TVBS

共享經濟崛起,比較3家業者,對違停的配套措施,Goshare,若監測到車子閒置過久,會聯繫前位用戶移車,或由官方派員調度,而較早加入共享市場的Wemo,則會遠端先將車輛下線避免其他消費者租借,再派員牽車,兩家都會和違規會員,索取衍生出來的費用,累犯者還會停權,而Irent則是規定,沒停在合法停車格內,就不能還車從源頭斷根。

為了防止有心人,私自占用或破壞,業者在車內都會裝有,GPS監測定位系統,畢竟共享經濟,目的在讓工具能「物盡其用」,「隨借隨還」也別步入OBIKE後塵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/25 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!