pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2019

施工人行道限縮! 輪椅族迫與車搶道「遭叭」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

2019/09/22 22:28
圖/TVBS 施工人行道限縮! 輪椅族迫與車搶道「遭叭」
圖/TVBS
這畫面真讓人捏把冷汗!北投有民眾經過石牌路時,看到電動輪椅不走人行道,而是在車道和公車計程車爭道,原來是因為人行道旁的大學,正在施工中,導致道路被限縮,加上路燈和變電箱阻礙通行,輪椅人士才會乾脆往車道上走。對此,建管處回應,因為路段屬大學界地,並無違法。

計程車跟輪椅族的距離,不超過50公分,萬一駕駛沒注意,可能發生車禍。

坐在輪椅的民眾,被後頭公車逼著走,險象環生的場景,在石牌路二段這,幾乎天天都在發生,並非不走人行道,而是沒有行人走路空間。

記者吳軒彤:「1.5公尺的人行道,現在還有變電箱,別說輪椅上不來,連人要走都很難。」

圖/TVBS
看看原本1.5公尺的路,被變電箱占了1公尺,便往內挖深,寬度有90公分,加上一旁健康護理大學校舍施工,工地圍籬植生牆,讓人行道顯得更窄,因為靠近榮總,看病、探病的人多,居民說尖峰時刻,人車爭道真的好危險。

民眾:「碰撞每天都發生,到那邊它就卡住了,所以它那邊很少再過。」

民眾:「很少人輪椅走對面,真的啊,都是走這邊。」

對此北市建管處回應,因工地領有建造執照,加上本身就屬大學地界範圍,並無違法但營造廠考量,行動不便者安全,承諾會再內縮空間。

圖/TVBS
台北市建管處施工科科長侯炳基:「他有允諾大概一個月左右,申報一樓版時會再把它,現有的防溢座再退過去,但現在有個問題是,他現況的電桿一些設施,公務設施能要請新工處配合。」

依照現行市區人行道規定,路淨寬不能小於1.5公尺,就算受限道路現況,核可後也不得小於0.9公尺,不然就得挪出空間興建人行道,因為根據交通隊統計,此路段這個月車禍意外就有4件,走人行道勉強能繞過變電箱,不少人寧願走下車道,再看一次人車爭道情況,難免捏把冷汗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/22 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!