pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

20年前「921大地震」震搖全台 記憶難抹滅

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/09/20 23:33

921大地震,令許多人印象深刻,突如其來的強震,讓不少民眾從睡夢中被嚇醒,當時房屋全倒和半倒,加總合計超過十萬間左右,20年過去了,台灣也歷經許多地震,而我們的緊急應變能力,也顯得特別重要!TVBS921大地震特別報導,從地震事前防災概念和相關配套措施,做得如何,帶您來看!

圖/TVBS

記者vs.民眾:「20年前921地震,您在做什麼,當時在那時候是睡夢中,然後突然間一陣搖晃,我想說發生什麼事了,然後看到電風扇一直在就是在旋轉,而且很怕被捲到腳,就一直躲著。」

民眾:「那時候就是被搖醒,有感覺到也是滿驚嚇的,全家人就還滿緊張的。」

民眾:「那時候家裡是住一樓,所以爸媽就拉著我們就是往外面衝這樣子,然後其實就是回到現在,才去感覺到那時候其實滿危險的,因為就是一樓很容易,就是直接沉到地下室。」

民眾:「我印象中是還在睡覺,但是可是那個震得感覺是上下搖動,所以當下馬上就驚醒了。」

圖/TVBS

記者蔣志偉:「如果您曾經,經歷過921大地震的話,一定很有感,因為當時是全台地震,我現在所在這個位置是地震體驗屋,模擬當時921南投集集,震度達到七級以上,你可以明顯感受到,現在劇烈搖晃,連站都站不穩。」

這樣的強震,連人都無法好好站立,必須抓著身旁物體,維持重心平衡,事實上臺灣經常發生地震,921大地震至今已經20年了,到現在民眾,依然有非常多的機會,面臨地震帶來的災情。

聲源:「其實還好沒有很多啦。」

尤其是地震搖晃劇烈時,架上商品陳列,全部應聲落地,而地震強弱,也反應出災情輕重程度,如何做好防災,成了必備要件。

國家地震工程研究中心主任黃世建:「已經20年了,政府在這方面確實做了不少事情,我們也協助政府,對耐震設計規範做調整,因為921之後我們量到很多地震記錄,這可以協助我們來修訂,我們耐震安全的標準。」

記者蔣志偉:「建築物該怎麼防範,地震所帶來的威脅,您可以看到在現場來自世界各國的學生,他們透過木條建構出建築模型,而當模型製作完成之後,就要來測試它的震度,事實上當建築物耐震度好不好,這就可以反應出,它的防災能力是否足夠。」

圖/TVBS

台大學生:「一樓的粱下圍是16.1。」

參賽學生透過手作,將木條長度修剪後,進行組裝,共同研究模型設計,了解防震隔震與減震方式,進行模型競賽測試,地震防災教育,更顯重要。

台大學生:「這個小模型可以讓我們,平常課程中學到的東西實際應用,大學時期就能體會到,真正建築可能會遇到的一些困難。」

台大土木工程學系副教授黃尹男:「921地震發生之後,我們在新的建築物耐震設計規範上面,馬上有一個很大的調整。」

記者蔣志偉:「早期的房屋施工和技術不夠純熟,現在隨著建築技術不斷的改變與演進,像這個您看到的柱中柱,它的抗震韌性強,即便遇到了大地震,房屋也不容易倒塌。」

結構技師戴雲發:「地震來以後,各方面的受力會比較,有些瑕疵的產生,那我們可以看到這個是,我們整個系統化的鋼筋,它這個從頭到尾這整個一個工字型,它是一根沒有中斷的鋼筋。」

結構技師認為屋齡超過30年的老舊住宅數量為410萬戶,占所有住宅的47.5%。

圖/TVBS

「危老」與「都更」應雙軌進行,老屋改建防災,必須成為提升台灣建築品質的契機。

政大地政學系教授孫振義:「921發生的時候,我們在耐震的要求度上,對於建築物已經更加嚴苛,所以新的建築物,基本上都有滿足耐震的需求,這是一大進步。」

921大地震二十年後的現在,雖然台灣「建築耐震規範」已經提升,但仍有部分建築,還沒有進行,防災「耐震評估」、「診斷」與「補強」,所以風險仍在,應當在下一次大地震來臨之前,充分做好「建築耐震力」的準備,建構安全居住環境,才是上策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/20 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!