pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

塔巴颱風今、明最接近! 氣象局1張圖曝「雨怎麼下」

編輯 張中宜 報導

2019/09/20 20:09
示意圖/TVBS 塔巴颱風今、明最接近! 氣象局1張圖曝「雨怎麼下」
示意圖/TVBS
今年第17號颱風「塔巴」昨(19日)下午生成,預計今、明(20、21日)是距離台灣最近的時間點,中央氣象局表示,輕度颱風塔巴雖未直撲台灣,但外圍環流加上東北風增強,這2日天氣會更不穩定,局部地區也須防範強風豪雨。另外,台灣颱風論壇也分析,塔巴強度逐漸增強中,這幾天北部、宜蘭2地區較濕冷,其他地區則日夜溫差大、風勢變強。

圖/翻攝自臉書「報天氣-中央氣象局」
中央氣象局今在臉書「報天氣-中央氣象局」發文,並PO出1張「塔巴颱風懶人包圖」,氣象局指出,在降雨的部分,今天到明(21日)白天這段時間,北台灣持續有雨,花東及南部地區有零星陣雨,中部地區則大致多雲到晴,不過需注意的是,新竹以北及宜蘭有局部大雨,基隆北海岸及台北山區也有局部豪雨發生的機率,提醒民眾到山區活動要特別留意。

至於風浪的部分,氣象局提醒,這段時間台灣沿海及離島地區易有8至10級陣風,基隆北海岸、東北部及中彰雲沿海易有11級陣風,西半部地區內陸則有較強陣風;此外,這幾天北海岸及東北角浪高可能超過5公尺,其他沿海地區及離島也有3公尺以上的浪高,建議民眾避免前往北台灣海邊活動。

氣象局表示,到了週日(22日)颱風遠離台灣,雖然各地天氣轉穩定,僅東半部有局部陣雨,但東半部及恆春半島沿海仍有機會出現超過1.5米的長浪,因此民眾前往海邊還是要注意。

圖/翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」
此外,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也指出,塔巴颱風高低層分離,呈現「裸奔中」的狀態,預計塔巴將沿著太平洋高氣壓邊緣移動,強度逐漸增強,有機會達到輕度颱風上限,甚至中度颱風下限。

台灣颱風論壇也分析,今天到明天(21日)上午,塔巴由偏西轉向西北,也是離台灣最近的時刻,預計週六(21日)夜晚至週日(22日),通過東海,加速往北轉東北進行,將通過日本與韓國之間,再進入日本海。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/20 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!