pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

人口變動大!台東市鄰里重劃 里民反彈

攝影 劉錦源 報導

2019/09/11 20:32

台東市人口變化大,有些里的戶數,多達3.4千,少的則只剩下200戶,因此市公所決定重新劃分,希望所有里人數都能達到平衡,資源分配也會更加平均,不過這也引起一些里民反彈,有些部落原本被分成2個里,現在重新調整,卻硬生生分給其他行政區,認為文化遭到漠視,氣得說要抗爭。

圖/TVBS
台東布頌部落會議主席王文章:「本來就住在這裡,現在要分割到中華里,我們跟那邊沒有什麼淵源(所以他們如果硬要把你們),(分給中華里),(你們族人會生氣),我們要抗爭。」

連活動中心都是共用的,就知道平時聯繫的有多密切。

台東四維里,民國56年從寶桑里分出來,結果現在,因為鄰里重新劃分,卻分給了中華里,里民無法接受。

圖/TVBS
台東布頌部落會議主席王文章:「我們的文化背景啦,跟寶桑里的比較接近,我們的祖靈在那邊。」

原本就是同一部落,許多族人都住在那,現在卻被硬生生的分開,氣到要抗爭,然而不是只有一兩個里影響,而是整個台東市要重新劃分。

台東市公所民政課長李文中:「為了整體的經費運作,人員的分派,讓他更合理化,讓整個行政機能革新的效率,能夠更彰顯。」

市公所重新劃分了鄰里,主要關鍵,就在人口變動,有些里戶數多達3.4千戶,少的則只剩下200多戶,因此想讓所有里的戶數,都能在900-1800戶之間,這樣下來一屆四年里長的事務費加上保險費以及健康檢查費,就可以省下千萬元,因此將原本的46里,縮減成38個里。

圖/TVBS
在舊市區部分,會依照人數區分,如果是在郊區,就會依照生活機能做劃分,因此寶桑里和四維里,就是依據道路方便性,才會這樣分配。

加上新的身分證,明年就要上路,市公所預計里民先更換新的行政區,等到下次里長選舉,將會是全新局面,也希望可以透過這要的調整,讓資源分配更平均,照顧到所有台東人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!