pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

高鐵南延 鐵道學會:無產業聚落策略區域難發展

2019/09/10 21:51
蘇揆今(10日)宣布高鐵延伸屏東。圖/中央社 高鐵南延 鐵道學會:無產業聚落策略區域難發展
蘇揆今(10日)宣布高鐵延伸屏東。圖/中央社

行政院長蘇貞昌今(10日)宣布高鐵延伸到屏東。台灣鐵道暨國土規劃學會憂心,若無產業聚落策略,單純用高鐵沒辦法解決地方目前與未來的發展課題。

台灣鐵道暨國土規劃學會發布新聞稿表示,學會支持以提升民眾行的便利為前提的交通建設,但高鐵延伸屏東的各方案,除不用在左營換車外,就班次與時間層面,對民眾的便利性並無顯著提升。

學會指出,交通建設應著眼於長遠的國土、產業、生活聚落發展而進行規劃,非以單一的交通建設而期盼改變當地發展的現狀。

學會以國道3號延伸屏東縣為例,至今沒有產業聚落的發展策略,沒有南台灣整體一、二、三級產業的發展配套,交通建設的導入並無法為地方帶來發展與繁榮。

學會表示,如果有新台幣上千億元的建設預算可以投入南台灣,為何不好好思考,是否要讓南台灣的機場能量更大?是否地方的運輸需求能夠有更有效率的解套?因為沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,沒辦法解決地方目前與未來的發展課題。

高鐵通車至今進入第13年,學會彙整交通部統計資料,高鐵南港至台中的進出站人次數,自2011年起飆破全線進出站人次數的7成後,持續往台中以北各站集中,今年南港至台中進出站人次數已達72%。

學會說,統計顯示台灣高鐵的發展經驗與全球高鐵一致,高鐵不僅加速人口往主力城市集中的趨勢,也導致中小型聚落的發展資源因人口遷徙而遭忽視或排擠。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/09/10 21:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!