pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

現熬麻辣高湯凍起來 湯底商機破百億

記者 蔣志偉 / 攝影 謝賢熺 報導

2019/09/09 23:02

香噴噴麻辣鍋,散發出來麻辣香氣,總是讓許多民眾難以忘懷,其實許多人為了吃麻辣鍋名店,寧可排隊等個1到2小時也願意,現再有不少業者看準湯底商機,推出冷凍包裝湯底,甚至還用罐頭形式包裝,讓民眾能方便外帶,在家就能享用香噴噴麻辣火鍋!

圖/TVBS

記者蔣志偉:「說到了麻辣火鍋,相信您一定有吃過,我們現在來到了東區知名麻辣火鍋店,像這一大鍋的麻辣鍋(湯底),它要花四小時才能熬煮製作出來。」

熬煮麻辣火鍋湯底,可真是費工又費時,要不定時攪拌防止鍋底因為高溫燒焦,還必須慢慢的將辣椒放入湯鍋裡,繼續煮。

麻辣鍋店員工:「我們原料都是在工廠,做好半成品。」

這鍋香味四溢麻辣鍋,是很多老饕最愛,標榜不添加「動物性脂肪」油脂,湯頭材料選擇使用辛香料和燈籠辣椒、八角與中藥材。

麻辣鍋店員工:「滾的話就要調整火侯,也不能太滾。」

圖/TVBS

台灣人到底有多愛吃鍋,業者估算台灣火鍋商機,一年上看300億元,看看這大排長龍景象,如果是名店想嚐一口香噴噴麻辣鍋可能就得排隊慢慢等,業者腦筋動得快,特別製作冷凍湯包湯底製程從原料到熬湯,加入食材、分裝,再進行冷卻動作,接著急速冷凍,通過金屬檢測,將冷凍食品儲存在負18度以下,進行裝箱、入庫、出貨。

記者蔣志偉:「很多人與朋友相約聚會,總會以火鍋來圍爐,而事實上民眾愛吃的麻辣火鍋,像我手上拿得這一包,可製作成冷凍包裝,而另外它還能夠製作成像這樣子的罐頭形式,只要打開盒蓋倒入火鍋裡,加熱之後就可立即享用。」

麻辣火鍋店經理譚瑾:「因為我們排隊客人太多,它可能必須要預約到半年之後,很多客人就會想要來外帶,那為了要讓它外帶,能夠保存時間比較長,所以開始找一些食品這個方式,來去做成冷凍或者是罐頭,讓它保存期限能夠延長。」

業者不諱言,冷凍湯底從2015年一上市銷量達到1萬包,每年持續攀升,預估至2019年底將會突破8萬包,關鍵在於民眾看準不用到火鍋店,方便和即時性,深受青睞。

圖/TVBS

麻辣火鍋店經理譚瑾:「冷凍食品啦或者是罐頭包裝類的食品都會是一個,很有潛力的一個發展。」

因為低溫保存技術佳,才得以讓冷凍湯底可以在安全無虞情況下,販售到各大通路,而冷凍湯底和常溫保存湯底相比,一個必須先退冰,再加熱烹調,常溫保存湯底,倒出後再進行烹煮。

德明財經科技大學行銷管理系助理教授林延璘:「湯底這樣一個商機,其實是非常大的,尤其是針對小資族,上班族以及一些核心小家庭的部分,以前我們的認知,都是吃火鍋一定是假日揪團,大家一起去吃。」

這幾年隨著食品加工技術進步,確實帶給消費者相當方便的選擇,尤其是湯底可製作成,冷凍包裝,還能製作常溫罐頭包裝,讓民眾也可以在家輕鬆吃火鍋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/09 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!