回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
21°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

侯友宜跟達人走 提磺火燈體驗採礦趣

記者 黃筱淇 / 攝影 劉欣逵 方志成 報導
發佈時間:2019/09/09 01:10
最後更新時間:2019/09/09 09:09

新北市金瓜石的黃金博物館,開館15年來,首次開放夜間戶外體驗,為博物館建築物點燈,現場還有金工飾品,以及當地美食小吃,市長侯友宜由達人帶路,體驗夜間磺火燈導覽。

圖/TVBS

 
新北市長侯友宜vs.石山里里長吳乾正:「市長體驗一下,這支是磺火,礦工的救命燈。」

達人帶路,侯市長跟著走,夜間磺火燈導覽,初體驗。

圖/TVBS

新北市長侯友宜vs.在地達人:「這如果在礦坑裡面會不會引起(火災),金坑不會金坑裡面18度,煤礦不行,煤礦才會有瓦斯。」

早期礦工採礦時,沒有照明設備,在礦坑中「磺火燈」就是重要工具,這燈一點亮,如同時光倒轉,新北市黃金博物館開館15年,首次開放夜間戶外體驗,透過光影營造建築物的表情,金瓜石山海樹融合,古樸的山城帶點華麗感。

圖/TVBS

 
新北市長侯友宜:「讓我們更能夠深刻體驗到,在金瓜石礦業文化的整個源源流長,而且很多的老街,事實上現在已經慢慢逐漸在落寞(沒落)當中,怎麼樣把它恢復生機,帶動我們新的觀光旅遊,然後從我們瑞山煤礦,到金瓜石的礦業,到我們黃金博物館,到13層的點燈,一系列來恢復當年的榮景。」

爬了上百個階梯,侯市長臉不紅氣不喘,大讚金瓜石夜間之美,而金夜太美系列活動,還有文創金工,以及在地美食攤位,中秋節三天連續假期,下午5點至9點半,都會為建物點燈,重現昔日璀璨耀眼的黃金風貌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金瓜石#黃金博物館#體驗#金工飾品

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!