pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2019

吃太多月餅! 腎病友抽血竟現「乳糜牛奶色」

2019/09/07 13:35

中秋節又是月餅旺季!不過慢性病患者可要注意了,醫生提醒,不少月餅的含油量都很高,小心吃太多,導致三酸甘油脂過高。像大陸就有民眾把月餅當飯吃,結果抽血檢查看到了乳糜狀的牛奶血。

圖/TVBS
記者張允曦:「收到一堆月餅,因為擔心過期就每天吃,可要注意了,大陸有民眾把月餅當飯吃一天吃3、4塊,結果到醫院抽血檢查,卻發現乳糜狀的牛奶血,原來是三酸甘油脂過高。」

乳糜狀的血就像這樣,除了牛奶色也有人說養樂多顏色,醫生透露正常人健檢,三酸甘油脂都在100CC、150毫克以下會出現乳糜狀血,三酸甘油脂都超過1000毫克以上,醫生也提醒,不只腎臟病友,慢性病患其實都要注意。

圖/TVBS
長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「如果說因民眾他本身是有什麼,有一些代謝症候群丟有糖尿病,糖尿病、高血壓、高血脂高尿酸,過說有些病人是腎功能不好、慢性腎絲球聖嚴。然後有些病人是說有一些什麼免疫方面疾病,像甲狀腺功能低下、紅斑性狼瘡,像有慢性疾病,尤其是代謝症候群就說,如果我們遇到什麼一些節日,截至說有質量很高的食物啦,像月餅啊,油炸的肥肉多,多注意不能吃過量。」

醫生就說像廣式月餅,製作過程中使用比較多油,舉例一顆50克的蛋黃月餅,含油量可能達到14克,建議要切成小塊大家分著吃,淺嚐即可,另外搭配吃蔬菜水果,補充維他命C能幫助代謝。

圖/TVBS
長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「然後就說還有就說肥肉不要翅、皮不要吃,那吃火鍋也少喝湯,湯少喝,那如果說效果不好,還搭配上我們的運動、適量運動,那如果說跟飲食控制或者運動都沒效的話,我們就可以吃藥就說(三酸甘油脂)大於五百的話,一期臨床上我們有很好,好的藥物可以把降下來。」

醫生說三酸甘油脂指數,超過每100CC、500毫克就要小心有急性胰臟炎風險,提醒高危險群,還是老話一句再好吃的東西都要適可而止。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/07 15:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!