pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

塵封35年!舊三貂嶺隧道 重啟轉型步道

記者 謝宜倫 / 攝影 劉欣逵 報導

2019/09/06 20:10

近來新北市府積極推廣東北角深度旅遊,現在又即將多串聯一條自行車隧道,已經塵封35年的舊三貂嶺隧道,原本是連接宜蘭的鐵道,因為新隧道通車,就封閉了一段時間,後來沒人接近這個祕密景點,也讓現在的生態環境更加多元豐富,為了要重啟還得用高架棧橋的方式,完工後將可以串聯東北角,加上之前深奧鐵道自行車,周邊商機,預計一年可望超過69億元。

圖/TVBS
跟著會勘人員的腳步,踏進隧道裡,許久沒有人煙,讓生態就相當豐富的土地,又更加多元了。

各式各樣色彩繽紛的蝴蝶或是蝙蝠,還有清澈沒有被汙染的泉水,秘密景點從沒有被發現過,其實這裡是舊三貂嶺隧道,早在1985年,因為新隧道啟用通車,隨著火車的聲音遠離,它也被塵封至今,長達35年的時間,不過民國111年,舊三貂嶺隧道將會以另一個面貌,跟大家見面。

因為目前新北市的自行車步道,獨缺瑞芳到雙溪,再次開通它,將可以串聯整個東北角的低碳公路,但要重新啟用,其實是一件大工程,久未使用的隧道生態豐富,如果直接開發將會摧毀,規劃單位想出另一個辦法。

圖/TVBS
新北新工處工木科科長蔡柏坤:「我們希望整個全面高架棧橋,整個進去之後都是高架,那我沿路騎沿路看,底下的生態景觀。」

用棧橋架高的方式,不但原本的生態不會破壞,遊客更能邊走、邊騎,一邊觀賞原有的自然環境,另外就連施工的方法,也得小心翼翼。

新北新工處工木科科長蔡柏坤:「因此我們在不破壞,生態棲息的狀況下,我們全程採用吊掛搬運的方式。」

舊三貂嶺隧道直接連接三爪子,總長約3.15公里,串聯瑞芳、雙溪,接著往西深澳的鐵道自行車;往東則是串聯舊草嶺古道。

圖/TVBS
單車業者:「我們這一邊一定大多會有影響,因為這已經開放了10幾年了,那邊又新開發,一些想嘗鮮的一定會去看一下。」

東北角三個點各自有單車步道,業者認為一個看山景,一個看海景,老神在在不怕搶生意,認為增加各地區的商機,都是樂觀其成,新北市府積極發展觀光產業,利用舊有隧道,重新活化,不過三條自行車道還是盡量做出區隔,避免過於相似降低吸引力,希望發展成一條觀光產業鏈,帶動地方商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/09/06 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!