pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

全台4成花卉來自這裡! 直擊彰化田尾花卉聚落

記者 李頂立 / 攝影 陳建銘 報導

2019/08/20 23:21

您知道哪裡是全台最大的花卉集散地嗎?答案就是彰化,不論種植面積、歷年產量產值幾乎都居全台之冠。主要產地就是在田尾一帶的鄉鎮,而且當地居民約有8、9成都從事花卉產業,也形成獨特的花卉聚落。

圖/TVBS
挑選好的花卉,擺放到推車,滿了就送到小貨車上,即便是淡季平日早上,仍有許多民眾和花店業者,前來彰化田尾挑選批發,因為這一代可以說是全台最大花卉集散地。

記者李頂立:「來到彰化田尾公路花園,許多人進到店家裡面,就會和我一樣推著一整車的戰利品,當然在這邊的店家,其實特色都不太一樣,像是我們來到的這個空間,就是以盆花種類為主,而您看到的現場也只是一小部分,因為在附近的產地以及田間還有更多樣的種類,也就是說,今天如果我們要100盆、200盆,在這邊都可以叫的到。」

您可能不知道,包含切花、苗木、盆花等等,彰化縣的花卉種植面積占全台38%,是全台最多,以107年台灣地區農產品批發市場年報來看,彰化縣花卉成交量2365萬把,占全國35%,成交金額11.7億元,占比28.83%。

彰化縣花卉生產合作社經理高銘輝:「濁水溪平原這一帶,氣候非常溫和,所以颱風來的次數也不會很多,然後土壤的成分也飽和的相當良好。」

中台灣的桃花源,主要就是以田尾為中心,擴散到周圍的永靖、溪州、田中、埤頭等鄉鎮,田尾居民更有8、9成都從事花卉產業,因此也在當地形成特有的花卉聚落。

圖/TVBS
田尾公路花園協會理事長李立宇:「本身又是生產地,生產地就有很多便利性,比如說客戶來到田尾,需要什麼的話,只要能夠聯絡上的生產者,馬上可以幫客戶解決問題。」

產地直銷、全年無休,公路花園從民國70年發展至今,已達到佔地500公頃,300多家業者的規模,不僅百花爭艷,苗木園藝也很蓬勃,像是這家盆栽店,寬敞庭園,一盆盆精心修剪過的松柏彷彿是一幅古典水墨畫,甚至還有身價百萬的進口龍柏,目前已傳承到第三代,並逐步朝向觀光體驗發展。

記者李頂立vs.盆栽店老闆娘朱佳玲:「來到公路花園,除了看花、買花之外,其實你會發現近幾年許多店家都推出所謂手作DIY的課程,像現在您可以看到在我和小玲老師面前的這個就是黃槿,老師我們現在要怎麼樣修剪它,剪葉子,然後你就是把手扶在葉子上,剪刀把它剪下去。」

適當修剪不僅讓外型順眼,植栽也長得更好,從過去專注批發,現在跟上時代,也結合網路行銷和直播銷售。

盆栽店老闆娘朱佳玲:「這幾年我們也有自己實體店面跟門市,再也不是說只有批發的路線,因為以後搞不好是觀光,來自國外的客戶什麼的,你有個瀏覽的點,然後我們的產業才會到國外去。」

圖/TVBS
不過目前全台各區都有大型花卉市場或集散地,民眾不一定要專程前往田尾,面對競爭公路花園又要如何迎戰?運用產地優勢、深化文化體驗或許是個方向,這家業者就從經營蘭花種植逐漸轉向休閒農場,透過培育植栽的技術,讓民眾在茂密的落羽松和翠綠的生態池環繞下用餐,成功打響名號。

生態景觀農場經理劉碧霞:「因為當時來看蘭花的客人特別多,然後他們停留的時間變長就會有咖啡的需求,後來就變成個咖啡廳,接下來除了喝咖啡外,大家會有吃飯的需求,後來又變成餐廳,其實都是自然而然形成的現象。」

適宜氣候和產業發展需求,讓田尾一代擁有花的故鄉美譽,不少居民已在此落地生根,但面對大環境缺工、以及下一代未必接班的衝擊,也成為這中台灣的桃花源,能否持續綻放的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!