pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

拿不出員工「幫購票信用卡」 日社長搭機遭拒

記者 張允曦 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/09/02 20:50

在航空公司官網刷卡購票,您知道出國時也要記得帶付款信用卡在身上嗎?就有日籍社長抱怨,來台灣出差,機票是公司員工買的,回國的時候在桃園機場被要求出示信用卡,但根本拿不出來,最後錯過飛機,氣得跳腳!就有機票達人說,不少外籍航空已經沒有這項要求,反而是國籍航空比較嚴格。

圖/TVBS
記者張允曦:「一名日籍的公司社長,日前回國的時候在機場卡關,原因是地勤要求他出示,當初購票的信用卡,但是機票是員工買的,證明一時又拿不出來,最後沒趕上飛機。」

台灣法律顧問 張祐齊:「它(華航)是為了防盜刷,那對這日本人來講,他認為這種事情怎麼可能,盜刷在我身上,因為今天這樣的情形,而抽查到我,讓我沒有上飛機,對他來講是個人格上的汙辱。」

圖/TVBS
社長氣得跳腳,回國後還跟台灣法務抱怨,去函華航,業者表示,社長在關櫃前10分鐘抵達報到櫃台,原本建議他重新買票,再退刷原本機票,後來沒趕上飛機,也是社長公司協助驗證購票資料後,先改飛到福岡,再搭新幹線回鹿兒島。

台灣法律顧問 張祐齊:「通常盜刷,我們是你抓不到那個盜刷的人,他才真的敢去盜刷,像這種情形,你都知道坐飛機的人是誰,有必要用這麼嚴格方式來處理嗎?」

律師質疑,防止冒用的出發點沒錯,但直接拒絕搭機做法太粗糙!華航表示官網就有說明,如果非本人購票,付款人要在起飛72小時前,到分公司櫃檯簽署付款同意書,機票達人則透露,如果透過旅行社或第三方平台購票,就不需要在報到櫃台出示信用卡,只有官網購票才需要。

圖/TVBS
機票達人布萊N:「其實我自己本身比較少遇到,真的在報到的時候會要求,你要出示你在官網購票的信用卡,但是我自己知道,像國籍的長榮跟華航,在這方面執行的相對比較嚴格。」

據了解,日籍航空,像日本航空、全日空,幾乎不會要求旅客出示信用卡;其他外籍航空,像新航、國泰,只要刷卡時有經過3D驗證,也不需要攜帶卡片出境;國籍航空,即使是自己刷卡買機票,也必須要現場出示卡片,甚至有業者列入標準SOP,律師就認為,值得好好討論,避免讓旅客覺得自己被刁難!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/02 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!