pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2019

健身「電脈衝」20分=2小時? 醫:心臟病者不宜

記者 吳軒彤 楊茜雯 / 攝影 張志旻 報導

2019/09/01 21:03

健身風潮愈來預夯,現在國外還有種名為電脈衝(EMS)的健身黑科技,業者號稱20分鐘,就能達到一般健身2小時的運動量,就連「蜘蛛人」男主角湯姆.霍蘭德,也透露在拍攝前期,有透過這種健身器材,對肌肉進行快速訓練,但骨科治療師提醒不是什麼人都適合,像是孕婦或有裝心律調節器的人就建議不要使用。

圖/TVBS
健身教練Tati:「下,保持呼吸非常好。」

聽著教練口令,一組組做著訓練動作,課程開始不到5分鐘,學員汗滴不停,站著不動時,身體也會不自主抽動,祕密在學員身上這套戰衣。

學員Danny:「假設我現在身體放很鬆的話,我會被訊號帶走,會感覺肌肉沒辦法控制的感覺,所以我必須出力跟它對抗。」

圖/TVBS
衣服上接著一根根線路,這是健身界的新玩意兒,靠著電脈衝訊號刺激肌肉,業者號稱說20分鐘全身訓練一次,能抵2到3小時運動量。

健身教練Tati:「因為它運用到脈衝刺激的肌肉,它可以刺激到爆發型的肌肉,所以當你在作這運動的時候,(效率提高)相對來說時間就可以縮短。」

訓練衣穿之前噴水,讓電脈衝能更快,傳遞到肌肉神經,黑科技連蜘蛛人湯姆.霍蘭德,也在拍攝前期借,進行快速訓練。

20分鐘費用和一般健身1600元左右相比,價格落差不大,但訓練時間較短,健身效果也會提升,但治療師提醒,效果可能因人而異,而且有些人不能嘗試。

圖/TVBS
物理治療師簡文仁:「你的動作還不是很熟練的話,就不要用這個動作,第二個你有骨質疏鬆時,骨頭不是很好的話也要小心,尤其是裝心律節律器的時候,那就很危險,會干擾。」

傷口、孕婦不適合,動作不熟或強度沒把控好,也容易運動傷害,專家提醒這類健身輔助器材,還是得由私人教練在旁協助,否則身材還沒雕塑好,先受傷就得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/02 08:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!