pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

健身練過頭恐釀反效果! 他勤練2年肌肉劇痛結塊

2019/08/22 18:03
示意圖/TVBS 健身練過頭恐釀反效果! 他勤練2年肌肉劇痛結塊
示意圖/TVBS
一名24歲碩士生為了追求健美身形勤練肌肉,自認練到酸痛才有效,2年下來痛到連手都舉不起來,就醫才發現肌肉已發炎結塊。醫師提醒,健身應均衡訓練各部位,避免肌肉受傷。

新光醫院復健科主任陳文玲今天在記者會中表示,每個人一生當中多少都有過肩頸酸痛的經驗,隨年齡與生活壓力增加,發生率也會逐漸攀升,引起肩頸痠痛的原因很多,多達85%是肌肉或韌帶受傷引起;另有部分可能罹患「肩頸部肌筋膜疼痛症候群」,主要症狀包括肩頸部肌肉痠痛、僵硬且有壓痛點。

陳文玲說,近年肩頸痠痛患者平均增加1到2成,有的是瘋健身練過頭,有的則是長期久坐駝背、烏龜頸,導致肩頸酸痛,情況相當兩極。

陳文玲指出,近年曾收治一名24歲碩士生,平時課業繁重、長期使用電腦,肩頸本來就比較僵硬,為了追求身形每週上健身房5天,自己摸索練習推舉和划船姿勢,認為「肌肉要破壞才會大」,即便肩頸疼痛仍硬撐著練下去。

2年下來,該名碩士生的疼痛部位一路從肩頸蔓延到上背,不僅痛到手舉不太起來,連睡覺壓到都會痛,甚至隨時都處於聳肩狀態,嘗試針灸、熱敷都不見好轉,就醫才發現肌肉已嚴重發炎結塊。

陳文玲表示,由於該名碩士生是自己摸索學健身,可能因姿勢不正確又過度操練,先是肩胛骨歪掉,導致用力不當,引發上背肌群痠痛。

新光醫院醫療團隊利用超音波導引進行肌筋膜剝離術,將肌肉硬塊剝鬆,並配合復健調整姿勢,避免用力不當再度復發,解決長期的疼痛困擾。

陳文玲提醒,健身應從手、腳、軀幹等大肌群練起,除了肌肉外,核心穩定度同樣重要,最好不同部位交替練習,以有氧搭配重訓,不是想練哪就拚命練,且應適時休息,避免肌肉受傷。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 18:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!