pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

韓國瑜提4地可蓋愛情摩天輪 其中3地沒所有權

2019/08/30 23:10
圖/TVBS 韓國瑜提4地可蓋愛情摩天輪 其中3地沒所有權
圖/TVBS
高雄市長韓國瑜今天辦愛情摩天輪招商說明會,建議4塊開發基地,年底擇一公告招商,預計明年4月動工,但其中3塊土地高市府未有所有權,有所有權的一塊土地也沒掌握過半產權。

高雄市政府實地勘查並綜合評估土地、法令與財務等後,提出4處建議開發基地,包括4-8號碼頭棧庫群及後線(占地約5公頃);16-18號碼頭後線基地(占地約4公頃);21號碼馬頭加停3用地(占地約2.82公頃);中都69期重劃區(占地約5公頃)。

民主進步黨籍高雄市議員邱俊憲表示,前3塊土地地上權都屬交通部航港局,委託台灣港務股份有限公司管理,中都69期重劃區地上權分屬唐榮公司與高市府,但高市府未有過半產權,要地上開發仍受制於人。

邱俊憲說,4塊預定地中有3塊土地所有權不在高市府手中,如果沒與中央政府共同開發,怎麼拿來招商,這豈不是詐騙集團?

「愛情摩天輪暨複合商業開發招商說明會」下午在駁二特區城市商旅舉辦,有休閒娛樂、不動產開發、百貨、壽險等國內、外開發商與會,但全程不開放。

韓國瑜會前表示,愛情產業鏈絕對做得起來,商機無限。高雄有愛河得天獨厚優勢,應充分運用愛情元素打造摩天輪並逐步建構完整愛情產業鏈,期待明年選商成功後,以愛情為主題的商業空間與衍生產品相應而生,讓國內、外旅客到高雄感受獨有水岸浪漫情懷。

韓國瑜受訪表示,高市府全力推案,今年12月將公告,明年動工,31家國內、外廠商參加說明會,「我不懂這個有什麼好質疑」。招商成功後,市府從管理角色轉化為廠商夥伴關係,投資金額估計要新台幣100億元以上,可創造3000個工作機會。

高市府會後發布新聞稿,高市府經濟發展局表示,本案除可引入愛情摩天輪地標建築、國際星級酒店與綜合商場等複合商業空間,透過水岸輕軌串聯海洋流行音樂中心、港埠旅運大樓及駁二藝術廊帶,帶動愛河觀光經濟發展,打造高雄愛情城市意象。

高雄市不動產開發商業同業公會理事長黃炯輝會後受訪表示,會將相關資料轉給會員參考;他對愛情摩天輪樂觀其成,只要對高雄經濟好,建商也會受益,但對摩天輪興建細節及期程不予置評。

不過,民進黨籍高雄市議員簡煥宗說,愛情摩天輪取得的使用執照和建照如果跟一般摩天輪一樣,就與當初韓國瑜競選時講得不同;此外,愛河沿岸屬「沙仔地」,地質較鬆軟,須地質改良,也未見相關環境影響評估,招商說明會只是淪為幫韓國瑜背書的大拜拜。

台灣港務公司說,雖願合作,但位在港區的3塊土地問題多多,如蓬萊商港區部分倉庫被高市府文化局列為歷史建築,不得拆除及變更設計,希望高市府多溝通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/08/30 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!