回到網頁上方

定名「國立陽明交通大學」 合校案9/18校務會議表決


發佈時間:2019/08/30 16:39
最後更新時間:2019/08/30 16:39
圖/翻攝自陽明大學網站 定名「國立陽明交通大學」 合校案9/18校務會議表決
圖/翻攝自陽明大學網站

陽明大學與交通大學推動合校,近日決定校名為「國立陽明交通大學」,兩校預計於9月18日分別召開校務會議表決,如果後續順利,最快明年8月就能掛牌。

陽明大學的規模、師生人數雖然較少,但以生醫領域見長,是許多大專爭取的合併對象。去年陽明大學校務會議決議,優先和交通大學討論合校。

 

陽明大學校長郭旭崧表示,陽明專攻醫學、重視人文,交大專攻電子、重視科技,兩校的合併既是醫學與電子的結合,也是科技與人文的結合。目前兩校的QS世界大學排名落在200到300名區間,合併後有望提升到150名。

陽明和交大預計在9月18日各自召開校務會議,表決合校計畫書,如果順利通過,將送教育部審查,後續將再展開合校後的首任校長遴選程序,最快明年8月1日正式掛牌。

陽明大學今天和媒體交流,郭旭崧談及合校案討論中,清華大學、交通大學都積極爭取,最後選擇交大的原因之一,在於清大較難更改校名。相對之下,交大因歷史淵源,在中國大陸已有上海交大、西安交大等校,合校將陽明校名放在交大前,有前例可循。

國立陽明大學暨國立交通大學合校工作委員會日前決議兩校合併後的中文校名是「國立陽明交通大學」,簡稱陽明交大,而非網路曾經盛傳的「陽交大」。郭旭崧今天和媒體閒聊時幽默地說,「陽交」是身體的一個穴位名稱,也沒有什麼不雅的意思。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陽明大學#交通大學#合校#醫學#電子

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0450

0.1471