pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

富岡港漂流木隨海流進進出出 漁民難捉摸

2019/08/28 14:19
圖/中央社 富岡港漂流木隨海流進進出出 漁民難捉摸
圖/中央社

颱風白鹿雖遠離,但山洪帶來大量漂流木沖到海面,散佈在台東富岡港外海,隨著潮流和風向變化,昨晚第2度漂進富岡,上午又被潮流帶出港,讓漁民難捉摸。

颱風白鹿在台東山區帶來豪大雨,山區樹枝、樹幹隨暴漲洪水被沖到海面,8月25日遍布富岡港外面。26日凌晨起由於海流變化,原本在南端岸邊的海漂樹木不斷湧入港區,幾乎塞滿整個富岡漁港,面積近4公頃。

台東縣政府農業處緊急由大武、金樽漁港調派海事工程怪手支援,日夜不斷清除漂流木,優先清出一條航道,讓漁民可以出海、客輪往返載運遊客與居民、船隻可以疏運離島所需物資。

27日清晨3時多,港口內的漂流木又被海流帶出港一夜之間消失,散布外海。今晨海上漂流木又漂進富岡港,上午8時過後,又被潮流帶出海往北漂,所幸未影響船隻進出。不過,漂流木「漂泊不定」讓漁民難捉摸,形容「晚上回到富岡港睡覺,白天就出海到處逛」。

圖/中央社

台東區漁會總幹事李振元表示,在海面上的漂流木,會因為出現西南風和沿岸流被帶進富岡港,如果改吹東北風,又會被帶出港,在海面上漂流。如果漂流木離岸邊比較遠,就會被黑潮往北帶,遠離富岡港。

李振元表示,通常漂流木進進出出富岡港的狀況要半個月到1個月,但是因為現在後面還有一個颱風,所以無法判斷這些漂流木狀況何時解除。

針對颱風過後,漂流木淤塞港區造成船隻無法出入的問題,農業處表示,會訂定開口契約要求廠商,往後只要氣象局發布海上颱風警報,且颱風中心行經台東縣,將要求廠商12小時內海事機具設備必須進駐港區待命,發揮緊急救援的備案措施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 14:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!