pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

有洋蔥!一周「營業一天」的咖啡廳 背後故事超催淚

2019/08/27 14:35
Young Coffee每周只營業一天。圖/翻攝自台灣失智症協會 有洋蔥!一周「營業一天」的咖啡廳 背後故事超催淚
Young Coffee每周只營業一天。圖/翻攝自台灣失智症協會

在講求創意的現代社會,什麼樣的咖啡廳也不稀奇,那你知道有間咖啡廳每周只營業一天,裡頭的服務生全都是失智症病友的「神祕咖啡館」嗎?

年近耳順之年的林善仁大哥是咖啡廳裏其中一名員工,在妻子劉鳳蓮的眼中,過去的林善仁聰明、孝順、陽光,直到有陣子理解力和耐心逐漸消逝、開車常下錯交流道、整個人思考也變的負面許多,恰巧劉鳳蓮看到了失智症宣導,帶他到醫院掛診,才被醫生確診為輕度失智症。

林善仁和劉鳳蓮年輕照片。圖/翻攝自台灣失智症協會

即使失智林善仁沒忘記自己的妻兒,生病後的他也不想就此被失智症這個框架給束縛住,於是他積極參加關於失智症的活動,也開始在Young Coffee打卡上班,劉鳳蓮鼓勵先生勤運動、勤上課,即使不能改變既有事實,也能將病症維持於輕度、與病共存。
 
即使生病,林善仁仍忘不記最親愛的妻兒。圖/翻攝自台灣失智症協會

林善仁開始於咖啡廳打卡上班、勤學做餅乾。圖/翻攝自台灣失智症協會

Young Coffee是由台灣失智症協會經營、全台唯一由年輕型失智者提供服務的咖啡館,特別的事,咖啡館每星期只營業一天,其他時候則是失智者們活動、復健的場所。協會表示,有別於一般連鎖咖啡廳的快步調,在這裡「慢」才是王道,也希望藉由做餅乾、泡咖啡開始,讓失智者找到成就感及快樂,他們沒有不一樣,只是需要一個平台讓他們展現自我,他們也渴望被稱讚、被肯定。

台灣失智症協會於9/28-29二天,在華山文創園區除了有young coffee限定店,還有「打破迷思限定展」,展覽裡頭不僅有國畫、拼布還有書法...等,全都是失智者的創作,就如同展場介紹說的「即使他們漸漸失去擁有的能力,仍保有該被看見的『超能力』」。

台灣失智症協會0800-474580 (失智時我幫您)


咖啡館資訊:

台北市大安區泰順街2巷4號
營業時間:每周六10:00-16:00
線上預約:https://www.surveycake.com/s/KpwPR



實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/27 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!