pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

長期壓力超載傷身 專家:運動提升抗壓性

記者 余思瑩 報導

2019/08/20 23:11
示意圖/TVBS 長期壓力超載傷身 專家:運動提升抗壓性
示意圖/TVBS
現代人工作壓力大,但很多人習以為常,沒有意識到自己壓力超載。專家表示,長期處在過大的壓力下,不只會降低工作效率,更會影響身體健康,多做運動,可以幫助提升抗壓性。

華爾街日報記者:「我正要去開會,這個會讓我感到有壓力,我現在有兩個截稿期限。」

壓力會讓人體胰島素分泌增加,導致心跳加速流汗增加,代謝速度也會改變,免疫系統進入亢奮狀態,導致類似發炎的反應。

哥倫比亞大學醫學中心教授:「那種反應其實很好,只要發炎反應的時間,不要超過真正挑戰的時間。」

但壓力過高,超出人體負荷能力時,很容易開始出錯。

華爾街日報記者:「基本上我要回去上班了,但我7個小時前才從辦公室出來,現在是週三晚上9點04分,我還在辦公室,周六凌晨2點17分9月,錯了是7月,7月才對。」

可怕的是,現代人長期處於壓力中,感覺習以為常,卻不知道,自己其實一直處在壓力超載的狀態。

哥倫比亞大學醫學中心教授:「過去7天的實驗期間,當受到提醒回報是否有壓力時,你只有12次回答有壓力,事實上卻有70次左右是有壓力的。」

專家表示找出壓力來源,是消除壓力的第一步。

壓力暴表員工:「一整天都有人來來去去、聊天、泡茶,真的讓人壓力很大。」

如果無法改變工作環境,上健身房鍛鍊心肺能力,也能提升抗壓性。

哥倫比亞大學醫學中心教授:「增加你的心肺健康,與增加心跳變化度有關聯,我一個心臟病醫師同僚曾說,心臟跳舞的時候最快樂。」

哥倫比亞大學醫學中心教授:「可以說心跳變化是一種恢復力,是心血管系統回應挑戰的彈性,確實這就是我們所謂的恢復力,從演化的觀點來看,有比較高的心跳變化度,讓你有更多空間提升或降低心跳速率,回應你所經歷的挑戰。」

學會辨識壓力,與壓力共處,才能在工作中找到平衡,過著更健康的人生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!