pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

拔掉插頭能省電? 拔不拔在這「關鍵因素」

2019/08/20 17:02
其實,要不要拔插頭的關鍵取決於此電器是否為「待機電力」。圖/TVBS 拔掉插頭能省電? 拔不拔在這「關鍵因素」
其實,要不要拔插頭的關鍵取決於此電器是否為「待機電力」。圖/TVBS
你知道家中電器究竟要不要拔插頭的關鍵嗎?有網友在PTT八卦板發文表示,媽媽習慣拔掉房間內冷氣、電風扇等家電的插頭,晚上睡覺前也會把網路、電視的延長線電源直接切掉,他不禁PO文發問「這樣真的可以省電嗎?有卦嗎」?

貼文一出,立即引來不少網友熱議,留言表示「長期不用拔掉也OK,但不用想拔就拔」、「省那麼幾塊錢吧!」、「關總電源開關比較省電」、「會啊,大家省一些,全台灣省下來的電很可觀」、「通常不會省多少電,減少使用時間比較實在」、「冷氣插著就會差蠻多的」。

會顯示溫度的冷氣機,屬於長時間不用、拔掉插頭會省電的待機家電。圖/TVBS
其實,要不要拔插頭的關鍵取決於此電器是否為「待機電力」,例如,會顯示溫度的冷氣機、關機時還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐、洗衣機、電腦及螢幕或是可使用遙控器開關電力的家電,以上都是「待機電力」的代表家電,只要長時間不用,拔對插頭都是可以省電的;相反地,非待機電力如吹風機,就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。根據經濟部標準檢驗局表示,國際能源總署調查研究發現,先進國家的家庭因為沒有拔插頭所浪費的待機電力,約佔總耗電量的百分之3到11,相當可觀。

吹風機就算沒有拔掉插頭,也不會消耗電量。圖/TVBS
據經濟部能源局指出,工研院日前也針對常見家電進行測驗,洗衣機一年待機耗電量約35.5度、微波爐33.2度、電視機26.3度、桌上型電腦25.8度,若以每度電費2.59元計算,以上電器若待機全年,會讓電費多支出66.81至91.9元。

所以,下次要拔插頭之前可先評估其是否為會消耗電量的「待機家電」,不須使用就時拔掉插頭,為地球盡一份微薄之力;也可選擇設有獨立開關且具有安全電力的延長線使用,當電力超過負載量時會自動斷電,使用上也較為安全。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 17:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!