回到網頁上方

店家「噴藥」撤貨! 防登革「貼片手環」嘸效

記者 林旼叡 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2019/08/19 20:43
最後更新時間:2019/08/19 20:43

登革熱影響不止是在東區的住戶,很多店家除了為此提早開店、延後營業,還得在消毒之後趕快把店內營業器具消毒,包含服飾店也都在前一天就撤下衣服避免染藥染味道,很多民眾也會自我防護,但要注意戴手環、貼片其實都沒用,還是有DEET成分防蚊液比較有效。


圖/TVBS

 
北市東區出現今年登革熱首例,好多店家員工,上班出門前先防護。

除了衛生單位灑藥消毒,自己身體自己顧,但市面上常見防蚊用品,真有效嗎。

民眾:「防蚊啊,戴避蚊手環囉。」

 
民眾:「貼防蚊貼,出門的時候都會戴防蚊液。」

記者林旼叡:「的確沒錯專家說,像我手上這種防蚊貼片,它確實效果比較低,因為只有貼手,就只有保護手的區域性,如果說你要防護(全身),最好還是用噴霧,而且裡頭要有DEET成分,才有防範的效果。」

除了防積水出門時間也注意,北部登革熱病媒白線斑蚊,日出後2小時、日落前3小時很活躍,南部埃及斑蚊更容易讓登革熱疫情擴大,防蚊液挑有DEET成分10%到30%,或IR3535效果也不錯,畢竟東區這幾年蕭條,好多待租待售沒人清的髒汙積水區都要清理,有營業店家配合消毒也很厚工。

圖/TVBS

拉麵店一早9點配合到中午都清不完,延後營業時間,飲料店事後也要高溫殺菌。

歇腳亭公關媒體發言人侯升偉:「當然防治登革熱,我們也很樂於配合,那只是說我們也希望說,不要在我們營業時間來消毒,可以提前沒關係。」

邊角店內任何器具都要擦,還有服飾店。

東區服飾店:「我們全部都收起來了,(全部都收起來),所以我們是今天營業前來,然後把衣服都擺出來,其實這條街大家昨天都是把衣服全部收起來。」
 

圖/TVBS

前一天先撤下衣服避染味道,整個東區商圈,大夥都為了防治登革從早忙到晚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


登革熱疫情燒

#登革熱#東區#消毒#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0289

0.1307