pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

滾滾黃水直沖! 墾丁南灣沙灘現泥流

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 李讚盛 報導

2019/08/19 20:08

連日大雨,屏東墾丁的南灣沙灘,竟然出現一條三米寬的泥流!黃澄澄的泥水從山坡滾滾而下,切割沙灘成超過一米深的落差,破壞力驚人!遊客們無法潛水,只能在泥流上衝浪、玩甜甜圈,水上活動業者擔心,水土保持及海洋生態受影響,墾管處表示,這是因為廟宇申請整地,受到大雨沖刷造成,將進一步追查究責。

圖/TVBS
玩水民眾:「哇!好快啊!」

南灣海邊玩衝浪不稀奇,但你發現了嗎?沙灘什麼時候變成了一條泥流呢?

玩水民眾:「下來坐後面啦,前面別坐啦!你來啊!」

黃澄澄的泥水,從內陸流向海洋,水大一點的時候,還有人玩起了飛行船跟甜甜圈!

圖/TVBS
水上活動業者:「山上的泥沙流下來沙灘,造成泥沙河,那至少要下三小時以上的大雨才有辦法造成這樣!」

沒錯,泥流滾滾而下,沖刷沙灘成了一條河,落差超過一米,寬三到四米,整個海域都是混濁的黃泥巴,遊客根本就無法潛水。

水上活動業者:「破壞威力看多大,一個沙灘有辦法沖刷成這樣,超過一公尺以上了,水上活動潛水、浮潛都不能玩。」

原來,一旁的雜木林地主申請整地,地表裸露,受到連日豪雨沖刷,大水挾帶泥沙流進了南灣沙灘,連著十七、十八兩天,毀了沙攤。

圖/TVBS
墾管處副處長林欽旭:「南灣有一間廟叫做南聖宮,它前面的一塊雜樹林有申請整地,地表的土壤比較鬆軟,那又遇到最近的連日大雨,我們下禮拜會同屏東縣政府去瞭解,它的水土保持的處理跟維護有沒有做好?」

地主有沒有做好水土保持?墾管處將進一步勘查確認,此外,滾滾泥流沖進海裡,是否破壞水質?甚至造成污染影響珊瑚生長,墾管處表示,都還在監測中,將進一步調查究責。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/19 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!