pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

忌拜旺來! 空心菜「無心留客」祭拜好兄弟

攝影 陳嘉貴 劉瀚煒 報導

2019/08/15 13:06

農曆7月15,中元節普渡拜拜!南投集集特生中心的普渡供品不是一般水果餅乾,而是「動物吃的乾糧飼料」,急救站說,因為他們服務的大多是受傷的動物,因此用飼料當供品,另外民俗專家說,準備供品也須講究,例如空心菜就很適合當供品,因為「無心留客」意謂希望好兄弟用完餐盡速離開。

圖/TVBS
這一桌,中元普渡供品,餅乾飲料,沒啥特殊,但這裡有一堆,全都給小動物吃的,乾糧飼料。

獸醫師詹芳澤:「專用的松鼠飼料,鳥類的話就是這些小型的,鳥類 還有烏龜的飼料 烏龜動物也滿多。」

拜的東西真的很特別,因為這機構,是南投集集特生中心野生動物急救站,服務對象,針對受傷動物,拜飼料祈求保佑動物們平安,也讓另一個世界的「野兄弟」,都能安心過普渡,除了特殊供品、拜拜,還有這些民俗禁忌。

民眾:「香蕉、李子,還有、梨子、梨子這樣。」

民俗老師 廖大乙:「一般禁忌是蕉(香蕉),李(李子梨子)旺來,但最重要的是三種不能拜,是石榴,還有番茄,第三種是釋迦。」

圖/TVBS
除了某些水果,有「招你來」的意思不能拜,還有苦瓜,因為台語諧音是「苦尾」,忌諱「生活會更困苦」的意思,也不建議拜,三牲端上供桌,一定要保持完整,另外民俗專家還說,空心菜最好要擺上桌,因為空心象徵無心留客,意思是希望好兄弟用完餐,盡速離去。

圖/TVBS

民眾:「好兄弟不能拜鳳梨,因為會旺旺來,不太好。」

萬一真的拜錯供品了,別緊張,重新再拜一次就好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!