pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

新北本土登革熱再添1例 冷氣工人爆群聚感染

2019/08/15 11:03
示意圖/TVBS 新北本土登革熱再添1例 冷氣工人爆群聚感染
示意圖/TVBS
疾管署今天宣布新北市再添1例本土登革熱,個案是昨天公布首例本土病例的同事,也是新北今年首起群聚感染,兩人工作地以台北市文山區、新北市汐止區為主,將釐清可能感染地。

衛生福利部疾病管制署今天透過新聞稿公布此消息,疾管署副署長莊人祥表示,今天新增的個案是家住新北市永和區保安里50多歲男性,也是昨天公布首例本土病例(指標個案)的同事,5日發病後曾3度就醫。

莊人祥指出,衛生單位12日進行指標個案接觸者調查時發現本案有疑似症狀,因此昨天進行採檢,經檢驗確認感染登革病毒第一型,由於個案與指標個案平時多一起工作,研判此為新北市今年首起群聚感染事件。

莊人祥指出,這次確診的兩人均為冷氣裝修人員,工作地以台北市文山區及新北市汐止區為主,衛生單位將進一步比對兩人工作行程,以釐清可能的感染地。

除了新北市,台南市東區泉南里一名50多歲女性也確診登革熱,近期無出國,9日發病後,13日第4次就醫時因NS1快篩陽性通報,經檢驗確認感染登革病毒第二型。

莊人祥表示,個案平時活動地以台南市東區住家及北區工作地為主,每週六、日均會前往東菜市場,由於其住家與台南第18例本土病例(東區大同里)住家相近,研判其在住家附近感染的可能性較高。

莊人祥強調,因應新北及台南登革熱疫情,衛生單位持續加強個案居住地周邊的疫情調查、孳生源清除及化學防治等作業。

根據疾管署統計,今年截至目前,國內累計72例本土登革熱病例,高雄市50例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例;另有309例境外移入病例,境外移入病例數是近10年同期最高。

疾管署呼籲,預防登革熱最有效的方法為徹底清除孳生源,民眾應主動巡視環境整潔,如有積水容器應加以清除,尤其樹洞、旗座、天溝及地下室等處往往容易被忽略而形成隱藏性孳生源。

另外,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!