pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

河川治理防汛 如何兼顧生態不破壞

記者 戴元利 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/08/10 21:57

防汛治水很重要的一部分,當然包括河川整治,只是當我們用工程手段去治理時,很有可能因為改變地貌,影響當地生態環境,甚至讓當地物種無法繼續生存,究竟我們的河川整治,該如何適切安排?TVBS鏡頭帶您一起了解。

圖/TVBS
夏令營成員:「1、2、3。」

塑膠船有單人座或雙人座,合力抬起,一艘艘搬上小貨車,短短幾分鐘路程之後,即將展開都市叢林的奇幻漂流。

TVBS記者戴元利:「宜蘭員山鄉大湖溪的上游,有一條自然生態豐富的野溪,原本今年就已經發包,要進行防洪整治相關工程,不過擔心野溪也走向水泥化,因此在當地人士奔走下,這項工程終於暫緩,也為當地生態留下一線生機。」

大湖溪上游位於尚德橋和逸仙橋間的流域兩旁,其實已完成土地徵收,政府打算新建堤防1.7公里,護岸2.8公里,並將河道下挖拓寬,達到25年防洪標準。

宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘:「當地居民第一句話就是,我在這個地方住了70、80年了,這個地方從來沒有氾濫過,你們為什麼要花這麼多錢來整治這條河川這樣。」

圖/TVBS
站在尚德橋上,兩相對照,2013年整治完成的下游河段,如今寬敞筆直,還有自行車道供遊憩之用,然而水泥堤岸長不出樹木、毫無遮蔽,人與河川互不往來,一橋之隔彷彿兩個世界。

循著混凝土鋪好的階梯,一路拾級而下,地處偏僻的新竹縣橫山鄉大山背,同樣有條被整治過的大寮溪,水泥化樣貌或許並不特別,不過對於台灣特有種梭德氏赤蛙而言,每年10月繁殖季,重返溪中產卵的這段路,卻因為人為工程,變成如此凶險。

打造親水空間和水景,台中柳川、綠川號稱成功整治,讓水岸復興成為近年顯學,尤其政府推出前瞻基礎建設計畫,針對全國水環境改善,編列280億特別預算,補助地方政府改造河川溪流,8年內要營造88處水環境亮點。

圖/TVBS
生態工法基金會執行長陳郁屏:「(預算)太倉促地編列,然後一旦編列了就是各個相關部門,他們每年一定要把預算花完的一個壓力,所以這時候就沒有辦法,從最早期的慢慢規劃中間的設計,找到最好的設計跟後續的監督,找到最好的評估方式。」

圖/TVBS
親水不等於生態,整治不代表必須扼殺自然,台灣的河川治理之路,亟待觀念翻轉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!