pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

下雨天不叫外送?他嘆:我們自認的貼心造成他們經濟負擔

編輯 廖子盼 報導

2019/08/09 15:28
下雨天該不該叫外送?示意圖/TVBS 下雨天不叫外送?他嘆:我們自認的貼心造成他們經濟負擔
下雨天該不該叫外送?示意圖/TVBS
「下雨天該不該叫外送服務?」許多民眾不喜歡在下雨天出門,便會透過外送APP訂購餐點,並在家中等待外送員送餐上門,但颱風或下大雨時,到底該不該使用外送服務,引發網友討論。

YouTuber「鬼才阿水」在粉絲專業發文,現在台灣外送餐點平台的服務日趨完善,讓許多不方便外出或工作、家務繁忙的民眾,可以透過線上訂購餐點的服務,在家等待外送員送餐上門。不過,鬼才阿水問道,「那大雨與颱風將至,到底該不該使用這項服務?」

鬼才阿水接著說,過去他是持否定看法,「我認為這增加了外送員的職業傷害風險,如果因為我的關係造成任何不可挽回的傷害,勢必我會內疚一輩子。」但就在昨天風雨還沒有很大時,叫了餐點外送,跟外送員聊完後他改變自己的看法。

鬼才阿水跟餐點外送員提到,「下雨天或是颱風天還要做外送太辛苦了,又有很高的危險,我明天會發文協助宣導請大家不要點外送」不過該名外送員聽完他這一席話後,隨即握住他的手,誠懇地說道,外送員是能夠自行選擇是否接單,一旦承接後,就必須自己負擔風險,「在他們公司的規範中,雨天是有額外的業務加成的,換言之,這是用風險來換取的金錢。」

這名外送員的看法,令鬼才阿水感嘆地說,「或許我們自認的貼心,這風雨交加的這幾天減少外送點單。其實,反而造成他們經濟上很大的負擔。」該名外送員還表示,因為之前有關於外送員能月入10萬的消息,造成許多新人投入這個行業,「在點單量無明顯增加的情況下,搶單的人卻變多了,最直接影響就是總收入金額下降了。」在面臨生活經濟壓力時,透過風險換取來的金錢,正是能解決他壓力的方式。

官網顯示,「因颱風影響,為了外送員的安全,目前您所在的地區依政府公告暫停提供外送服務。預定於8/9外送的預訂單將會被取消。圖/翻攝自foodpanda官網
鬼才阿水在外送員走後,陷入沉思,「照外送員的說法,下雨天大家懶得出門,他們出勤可以賺取費用,雙方都解決了最核心的問題。」對此,有同樣身為外送員的網友表示贊同,「其實還是蠻希望下雨的,雖然風險增加,卻也是單量增加的日子」、「颱風天的時薪加倍,外送費也加倍,很多人都搶著賺」。

不過也有人持不同看法,「消費者把風險轉嫁外送,外送出事讓救難風險平白增加,所以也要包紅包給小費嗎。現代社會是一環扣一環,沒人可以全然置身事外」、「在金錢與安全的衡量下,我還是覺得安全要列入,最先考量,因為不容許任何出點差錯啊」。

網友持不同看法。圖/翻攝自鬼才阿水臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/09 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!