pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

下大雨騎車出門?積水超過機車「這2處」要注意

編輯 廖子盼 報導

2019/08/09 11:43
利奇馬夾帶狂風暴雨襲台。圖/TVBS資料畫面 下大雨騎車出門?積水超過機車「這2處」要注意
利奇馬夾帶狂風暴雨襲台。圖/TVBS資料畫面

強颱利奇馬在今(9日)清晨觸陸,各地陸續出現強降雨,萬一起床發現停放在路旁的機車泡水,或是在行駛途中進到積水區,該怎麼做?如果積水超過機車「這2處」的話,就千萬不要發動機車,以免造成損壞。

以平時最常見的速克達機車來說,引擎運作時,空氣濾清器會吸進新鮮空氣幫助燃燒,並從排氣管排出廢氣,而空氣濾清器位在傳動箱的上方,高度大約是輪胎的一半,所以當泡水高度超過輪胎一半時,空氣濾清器內同時會積滿水,倘若在這個狀況發動機車的話,可能會讓引擎進水,導致失去動力之外,也有可能造成引擎損壞。另外,積水高度也不能超過排氣管出口,因為排氣管跟引擎排氣閥門相通,如果水位高於排氣管出口的話,水有可能會倒灌進入引擎,所以在此狀態下也千萬不要發動機車。

根據ETtoday新聞雲報導,如果在行駛狀態下,不小心進入積水區的話,應抓緊龍頭,並保持原本的油門開度,千萬不要用力催油門,因為這有可能會造成傳動傷害外,也可能會導致引擎進水。此外,行經泥濘積水區後,要記得清潔機車,以免泥沙卡在車底,造成損壞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/09 11:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!