pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

又有拉麵店要撤台! 三田製麵所8月底收攤

記者 呂蓓君 / 攝影 何佳陽 報導

2019/08/08 00:15

日本拉麵名店每每來台展店都會引起饕客排隊風潮,但競爭相對也十分激烈,繼琉球新麵通堂、梅光軒之後,又一家來自日本的拉麵要退出台灣市場了。以沾麵為主打的三田製麵所宣布8月底,台灣四家分店通通停止營業。相對於日系品牌撤出台灣,受到韓流的影響,韓國料理在台灣如雨後春筍,一家接著一家開。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「台灣人非常喜愛日式料理,不過近期卻有幾個日本餐飲品牌,紛紛退出台灣,其中包含了知名的拉麵店梅光軒,以及琉球的通堂拉麵,另外包含像是以魚介沾麵聞名的拉麵店,也在臉書上發出公告,表示將會在八月底停止營業。」

距離開店還有半個小時,店門口就已經出現民眾排隊。

民眾:「本來以前就想來吃了,可是因為看到說要停止營業,所以就趕快來吃,不然後面排隊會愈來愈多。」

不只如此包含了三田製麵所,也在臉書上面通知消費者,台灣四家分店,都將營業到八月底但還是有不少日系餐飲品牌選擇繼續深根台灣。

店員動作俐落不一會兒,充滿夏季風味的調酒就完成了,更令人期待的則是這個。

店員:「這邊是香檸塔吉鍋。」

圖/TVBS
使用大量蔬菜搭配番茄燉煮的料理,清爽開胃,另外還有明太子義大利麵也是店內的招牌,面對不少日系品牌相繼撤出台灣,已經來台一年多的日本品牌又是如何維持客戶的新鮮感?

日系餐飲品牌加盟事業部協理陳柏宇:「針對日本時下的流行,還有台灣人的飲食習慣來做調整,所以我們每半年都會換一次菜單,也會隨著季節性推出一些不同的品項,像我們最近換菜單推出的芒果珍珠鬆餅,還有日式塔吉鍋就是很好的例子。」

負責在台灣拓展日本品牌的經理分析,日系品牌在台灣最容易遇到的就是味道如何拿捏,究竟要改良還是堅持口味。另外,像是日後展店投資,以及面對業績衰退食資金不足都是品牌的挑戰。不過相較於日品餐飲品牌接連撤出台灣,韓國料理可以說是一枝獨秀。

行銷專家唐源駿:「韓劇的崛起就會帶動韓劇裡面,相關的食衣住行育樂成為台灣民眾,一個爭相去follow的趨向,怎麼說譬如說我們曾經看過,在韓劇裡面提到的韓式炸雞配啤酒。」

老闆娘動作熟練的攪拌著蘿蔔絲,裡頭還有水梨和蘋果增加甜味,加上新鮮的蚵仔川燙做成泡菜,撒上芝麻增加香味,搭配每天上市場採購的溫體豬肉,以及新鮮的蔬菜,看起來相當豐富。

記者呂蓓君:「再把辣椒放上去這道菜就完成了,它的菜名叫做菜包福,是韓國的傳統料理,在台灣非常少見,而剛才老闆娘也教我要怎麼吃最道地,就是要一口氣全部吞下,才能嚐到它所有的美味。」

圖/TVBS
蚵仔的鮮味加上泡菜的鹹香還有豬肉的甜味,全部在嘴巴裡融合,另外一道鐵板小章魚也是季節限定的菜色,小章魚跟豆芽一起拌炒,吃起來爽脆可口,不能不停就是經典的炸醬麵,也是許多客人指定的料理。

韓國料理老闆娘宋元婷:「炸醬麵啊那個韓劇裡面黑黑的麵,(推薦)辣牛肉湯跟豬龍骨湯飯比較特色一點的。」

韓國華僑的老闆和老闆娘,堅持傳統口味,像是豬龍骨湯就相當道地,選擇豬的背骨,燉的軟嫩、入口即化。這幾年受到韓流的影響,連帶韓國料理也成為潮流。

圖/TVBS
從餐廳種類的消長,也可以發現台灣人喜歡的餐飲類型,逐漸轉變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/08 00:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!