pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

恐成「廣義西北颱」 利奇馬「北桃竹苗」雨大

2019/08/07 20:22

以目前路徑來看,氣象局表示,利奇馬有可能是廣義的西北颱,也就是離開台灣後仍吹西北風,導致北部、中部出現大量雨勢,氣象局副局長鄭明典也發文,雖然預測路徑十拿九穩,但假設往北側外海、或往台灣偏,些微之差對台灣影響程度卻大不同。

圖/TVBS
氣象主播:「(利奇馬)會影響臺灣北部,會為中央山脈一帶,帶來很多降雨,雨量可能會來到400、或是500毫米。」

美國表示,利奇馬會帶來大量降雨,而回顧歷年的西北颱,豪雨引發土石流,淡水河洪水倒灌,距離我們最近的一次西北颱,發生在2004年,艾利造成全台15死14人失蹤。

時間往前1997年西北颱溫妮,讓汐止林肯大郡倒塌,全台屋倒121棟,死傷人數超過120仁,西北颱不多,但每次襲台都是災情慘重,這次的利奇馬,氣象局不排除變成西北颱。

圖/TVBS
氣象局簡任技正謝明昌:「這颱風基本上是朝向台灣東北海域,東北部的海面來影響台灣地區,所以走這樣路徑的話,台灣地區就會引起西北風,主要西北颱就是比較靠近台灣地區,而且引發西北風。」

其實狹義西北颱,是指颱風中心,從基隆到彭佳嶼之間海域通過才算,也就是不直接登陸,廣義的是颱風登陸後,出海仍吹西北風,但不論是哪一種,對北部、中部雨都非常大,假設遇上滿潮,恐怕會海水倒灌。

氣象局簡任技正謝明昌:「西北風正好跟雪山山脈是正交,所以未來在台北的山區,桃竹苗的山區,如果(颱風)走花蓮以北來通過台灣地區,其實這種效應的話,最強的雨量就會發生在桃竹苗跟北部山區。」

氣象局副局長鄭明典也說,掌握的路徑十拿九穩,但尷尬的是路徑如果偏往台灣,風雨明顯,萬一偏北側外海則風雨輕微,些微差距容易造成「印象差異」的風雨預測。

圖/TVBS
各國預測路徑也都不同,唯一確定的是西北颱一旦侵台,全台都不敢掉以輕心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/07 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!