pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

利奇馬轉中颱將「開眼」!這2天影響最劇 北台防雨炸

編輯 談雍雍 報導

2019/08/07 08:05
圖/中央氣象局 利奇馬轉中颱將「開眼」!這2天影響最劇 北台防雨炸
圖/中央氣象局
颱風利奇馬「變胖了」,已於今(7日)8時許增強為中颱!中央氣象局說,今起受外圍環流影響,大台北和宜蘭會有短暫陣雨,花蓮、台東也將下與,且雨勢越晚越明顯,而颱風會在週四、週五(8、9日)最靠近台灣。氣象局預測利奇馬可能從東部、東北部近海通過,成為今年第一個真正侵台的颱風;除了不排除登陸,也可能會是「西北颱」,為北台灣帶來驚人雨量。

颱風利奇馬來勢洶洶!目前太平洋上「三颱共舞」,而今日有機會先後發布利奇馬的海上、陸上颱風警報,天氣風險公司總經理彭啟明也在臉書表示,「利奇馬」預計周四、周五影響最劇,周六颱風雖然遠離,不過中南部仍須留意豪大雨。

彭啟明在「兩分鐘報天氣」表示,利奇馬暴風圈周四下半天逐漸碰觸東半部陸地,周五影響最大,最靠近台灣,未來路徑預測可能從北部海面通過,甚至從宜蘭通過,可能會有100~200公里誤差,颱風中心通過台灣陸地機會大,「未來1、2天颱風眼將開」。

各國對利奇馬路徑預報。圖/NCDR
彭啟明也說,8日下半天利奇馬暴風圈逐漸碰觸東半部陸地,9日影響最大最接近台灣,路徑預測可能從北部海面通過、到彭佳嶼或以北一點,甚至到宜蘭通過,1、200公里誤差都有可能,落差在正常範圍內,但要留意的是「利奇馬相當有威力、攜帶很多水氣」。另外,彭啟明也提醒,無論利奇馬是否登陸,東半部及北台灣都有相當高機率被颱風暴風圈掃過,要留意較大風雨來襲。

氣象局也說,週四北部與宜花會出現較大風雨,其它地區也有明顯陣雨;週五西半部與宜蘭有豪雨以上等級雨勢,花東局部地區可能因沉降而有焚風;週六颱風逐漸遠離,但中南部因吹西南風會持續下大雨或豪雨,提醒民眾注意。

未來4日降雨模擬圖。圖/翻攝天氣風險 WeatherRisk臉書
至於不少民眾關心週四(8日)到底有沒有機會放颱風假,氣象專家吳德榮認為目前颱風路徑處於不穩定狀態,變數很大,「如果行進路線依照氣象局公布的再往右偏一點,放颱風假的機率就很低了」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/08/07 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!