pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

「利奇馬」直逼強颱 不排除發布陸警

編輯 廖子盼 報導

2019/08/06 08:34
圖/翻攝自氣象局 「利奇馬」直逼強颱 不排除發布陸警
圖/翻攝自氣象局

颱風一個接一個!根據中央氣象局「潛勢預測圖」顯示,第8號颱風「范斯高」會在今(6日)、明(7日)通過日本九州,之後再撲向韓國。而第9號颱風「利奇馬」將會在今晚增強為「中颱」,明晚也將持續增強,直逼強颱。氣象局表示,預估利奇馬在周四(8日)、周五(9日),將會是最接近台灣的時候,而未來發布陸上颱風警報的機率,大概是50%。

氣象專家吳德榮在「老大洩天機」專欄提到,目前在利奇馬東側有另個熱帶性低氣壓即將發展成颱風,導致導引氣流相當不穩定,利奇馬未來會緩慢朝西北前進。至於利奇馬中心會掠過東北部海面?還是直接通過台灣?吳德榮表示,2種狀況都有可能,利奇馬有機率成為今年第1個直撲台灣的颱風,而且是進入颱風季以來最強的1個颱風,關於各地受影程度,將因颱風路徑而有所不同,將持續觀察。

根據「潛勢預測圖」顯示,利奇馬中心通過的「不確定性」範圍(紅框),已經涵蓋全台灣,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式之系集模擬圖,同樣顯示,利奇馬通過台灣附近的模擬路徑,數量相當多,不容忽視。

歐洲中期預報中心(ECMWF)模式之系集模擬圖,通過台灣附近的模擬路徑。圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」專欄

氣象預報員陳建安表示,依利奇馬目前路徑來看,未來應該會發布海上颱風警報,至於發布陸上颱風警報,機率大概是一半。天氣方面,陳建安說,受利奇馬外圍環流影響,明天迎風面的東半部、恆春半島、東北路將會有降雨,也可能有較大雨勢發生機率,而周四(8日)、周五(9日)將會是最接近台灣的時候,北部、東半部地區及中南部山區,有可能會有大雨以上等級雨勢。

圖/翻攝自氣象局

天氣風險管理公司總經理彭啟明也在「氣象達人彭啟明」粉專表示,利奇馬在過去幾天的各種預測中,都有逐漸往西修正的趨勢,不排除颱風中心登陸台灣的機會,且按照目前路徑來看的話,周四下半天,颱風外圍環流將逐漸影響台灣北部及東半部,而到晚上,暴風圈有機會會碰觸陸地,周五清晨有可能中心登陸北台灣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/06 12:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!