pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

工作忙、孩疏離! 職場爸平均「每天69.3分」陪孩

記者 錢麗如 / 攝影 莊沛文 報導

2019/08/05 13:32

父親節快到了,對很多職場爸爸來說,也許能夠有更多時間,陪小孩,就是最好的父親節禮物,因為根據人力銀行調查,職場爸爸每天陪小孩的時間,只有69.3分鐘,才一個多小時,一個星期能共進晚餐的時間,也只有2.9天,少之又少。

圖/TVBS
職場爸爸vs.小孩:「我們來上個顏色好不好?好。」

好不容易,可以好坐下來,陪小朋友畫畫,這對葉先生來說,非常不容易,從事清潔人員的他,每天天還沒亮就出門,月薪大約是33K,雖然是雙薪家庭,但負擔依舊很大,也因此一天陪小孩的時間,才不過短短4個小時。

職場爸爸vs.小孩:「拍手。」

圖/TVBS
無獨有偶,這位黃先生,也面臨同樣狀況,他是倉儲業司機,月薪同樣只有三萬塊上下,要負擔一家3口,每天陪小孩的時間更少,只有1到2個小時,連想請育嬰假,也都困難重重。

職場爸爸黃先生:「(主管)希望你自己離開,他也不會幫你保留位置,但是他也不會講得這麼明白,甚至在你要請(育嬰假)的最後一天,他還問你你確定?想清楚了嗎?想清楚了就ok。」

家庭負擔都很大,77%還得擔心中年失業,即便想多請假,也只能作罷,讓職場爸爸和小孩,越來越疏離,根據調查,職場爸爸,平均每天和孩子相處的時間,大約是69.3分鐘,能共進晚餐的時間,一個星期2.9天,相處時間少之又少。

圖/TVBS
人力銀行發言人楊宗斌:「一些社會價值觀覺得說,可能男主外女主內,爸爸可能還是要有一份事業,才不會引來外界異樣眼光,造成單薪家庭,一份薪水這樣的家庭比例,其實看起來還是不太低的狀況。」

因此人力銀行調查也發現單薪家庭比例依舊有三成七,每天忙工作,也讓職場爸爸,唯一的心願,就是能多陪小孩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!