pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

福壽螺長到樹幹酸韓 學者:無關退水速度

攝影 李讚盛 顧守昌 葉奉達 報導

2019/07/31 12:25

高雄719暴雨淹水,市政府強調清疏有成,道路積淹2個小時排除,韓市長也說水退得比以前快,不過近來就有網友po出福壽螺在公園裡,上樹產卵的照片,酸說福壽螺也跟市長一樣會上樹,甚至質疑是水淹太高、淹太久了,不過,學者說,福壽螺上樹產卵,有可能是淹水造成,但產卵幾十分鐘到一兩個小時完成,無法判定出水淹多久才退。

圖/TVBS
凹子底捷運站4號出口的草地上竟然出現福壽螺的卵,樹幹上滿滿都是,看了讓人頭皮發麻。批踢踢上就有人貼了好幾張照片,說這是7月29日下午4點拍的,很難想像這是一個都市的公園草地,引發議論。有人kuso,高雄福壽螺跟市長一樣會爬樹,還有人質疑是水淹太高,甚至打臉韓市長719水退很快的說法,酸說水退真慢,淹水夠久。

圖/TVBS
高雄市議員簡煥宗也在臉書上po出一張張福壽螺產卵的片,在凹子底森林公園,不論是樹上、竹竿上甚至是牆壁上、草叢裡,到處都看得到,就有網友反應,福壽螺的卵本來就產在這些地方,不一定要淹水才有!

高雄市議員(民) 簡煥宗:「整個福壽螺其實已經入侵了高雄市最重要的凹子底森林公園。」

議員憂心福壽螺泛濫危害生態,只是福壽螺的卵產在樹幹上,到底跟淹水有沒有關連呢?

圖/TVBS
成大生命科學系教授 李亞夫:「如果水淹到某一個高度,那個福壽螺要產卵的話,牠必須要出水面,所以牠爬到樹幹的某一個高度,才能夠產卵。」

屏科大植物醫學系副教授  陳文華:「上去產卵其實時間還蠻快的,幾十分鐘或者是一兩個小時就可以完成產卵的動作。」

原來,福壽螺不會把卵產在水中,因此上樹產卵或許可以看出水淹多高,但是,根本無法判定水淹了多久,福壽螺因為成了酸韓焦點備受關注,讓人始料未及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!