pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

無償捐地蓋分駐所 94歲葉祥慶出錢出力回饋社會

2019/07/30 17:52
圖/中央社 無償捐地蓋分駐所 94歲葉祥慶出錢出力回饋社會
圖/中央社
新竹縣寶山鄉94歲的葉祥慶無償捐地,也捐贈獎學金給當地國中,鼓勵孩子認真求學。葉祥慶今天表示,能幫助地方,也回饋社會感到踏實。

葉祥慶今年獲選為新竹縣模範父親,將在下月4日接受新竹縣政府表揚。新竹縣長楊文科肯定,葉祥慶貢獻地方,現在也經常到新竹各大廟宇為地方祈福、捐獻,一家人熱心公益,受到各界肯定與感謝。

他的獨子葉春茂今天受訪表示,父親曾受過日本教育,雖然以前家中務農,家裡很窮,但父親堅持讓孩子讀書,且管教嚴格,最常告訴他「與人為善、寧可吃虧也不要佔人便宜。」

葉春茂表示,過去家中比較苦,連用個油燈都要很珍惜,父親省吃儉用「窮自己」,卻助他學習。後來經濟好轉,父親也關心地方教育、建設,出力也出錢,捐新台幣50萬元給寶山國中作為獎學金,以鼓勵孩子勤學,也為雙溪國小建設籃球場,鋪設水泥廣場。

他表示,父親有感警方辛勞,則無償捐地,協助興建新竹縣警察局寶山分駐所,父親以身作則回饋社會,點滴他都看在眼裡。他受到感動,也加入寶山鄉義消分隊至屆齡退休,曾當選全國義消楷模、全國模範勞工。妻子彭秀緞則擔任寶山鄉婦女防煊導隊分隊長20餘年。

葉春茂表示,父親高齡,除了有點重聽外,身體很硬朗,至今仍到菜園耕種蔬果,且說起話來,中氣十足,父親熱心助人常保心情愉快,或許也是長壽的關鍵。

前寶山鄉民代主席呂學光說,他從認識葉祥慶後,從來沒看過他與別人爭執過,且只要是地方建設,葉都很「阿莎力」就提供協助,地方都稱他是大善人。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!