pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

拉不住!母坐輪椅女幫推 陡坡慘摔送醫

記者 吳筱凡 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/07/30 20:37

輪椅族遇到陡坡,真的要多注意!上周有對母女檔,到淡水紅毛城參觀,事後女兒推著坐著輪椅的媽媽,要返家,結果因為現場是陡坡,女兒和朋友一時拉不住,母女雙雙慘摔,附近民眾發現幫忙,專賣輔具的業者提醒,輪椅族遇到陡坡,要倒著推,雙腿以弓箭步往後退,這樣才安全。

圖/TVBS

母女檔一走出大門就遇上陡坡,緩慢推著坐輪椅的媽媽,走下來,沒想到速度越來越快,就快拉不住,旁邊還有一名熱心路人幫忙拉,最後輪椅整個翻覆,3人全部跌在一團,最後是警衛跟民眾,合力將母女檔扶起送醫。

事發在28日下午五點多,這對母女檔,來到淡水紅毛城遊玩,由於有推輪椅,當時警衛還詢問需不需要幫忙,女兒回絕後,沒想到前腳一走,馬上發生意外,但其實有另外一條替代道路,從淡水捷運站出來後,走到真理街,一路進到真理大學裏頭,也有另一個出入口,全長600公尺都是緩坡,相對於中正路上不到五公尺的陡坡,安全許多。 

圖/TVBS

記者吳筱凡:「像這樣的手動輪椅,因為沒有電動煞車,到底要怎麼推才能夠省力又安全呢?」

輔具服務中心副理謝熒忠:「當你用弓字型在推移的時候,腳省力,而且比較安全。」

有業者就解釋,推輪椅如果遇上斜坡,都會選擇倒著推,雙腿站成弓箭步,可以增加阻力省力又不危險。

圖/TVBS

民眾:「當然是倒著推,就是坐輪椅的人比較不會往前傾。」

民眾:「直接給她看前面,小朋友會怕,小朋友如果滑行,可能可以保護他吧。」

輪椅族以及嬰兒車,推行路上都會遇到斜坡,只是當路不穩又陡峭時,記得用正確方式,才能避免翻覆意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!