pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

開到哪賣到哪 餐車商機背後怎管理?

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/07/30 00:18

台灣路上隨處可以看見餐車,這樣新型態的行動商店創造了龐大商機,但卻也缺少一個統一管理的單位,美式餐車業者多半會強化底盤、通風和消防設備等,胖卡協會則是會輔導會員專業經營,但在自主管理下,政策還是得有跟進的必要。

圖/TVBS
打開車門,掀開車窗,擺放今天要用的食材,準備好開門營業。

美式餐車業者黃書韋:「我本身就是一個好動,然後喜歡四處流浪的人。」

經營美式餐車2年多,開到哪賣到哪,車上有冰箱、冷氣,設備完整,但是車子大台,要找到地方停可是不容易。

美式餐車業者黃書韋:「可能就去找當地,可能比較熱鬧地方的停車場,那就協調之後看能不能讓我們一天可能租個4、5個小時。」

就像是個移動廚房,因為要開火,車子也要經過特別設計。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「我們現在實際上到這台美式餐車上面,可以看到它所有的設備,包括是廚具,都是直接放在車廂裡面的,所以除了油煙淨化設備之外,空氣的流通也非常地重要,可以看到這台車它的左右兩邊都各開了一個窗,更特別的是它在車頂的部分,也開了一個天窗,而在後門的部分也開了一個窗,四面同時開窗的情況之下,就可以加強空氣的流通了。」

美式餐車俱樂部營運長詹姆斯:「我們滅火器會放在一個靠近火源的位置,容易取得的地方。」

滅火器是標準配備,還有瓦斯的阻斷系統和一級防火材料,但是裝載這麼多東西,車子能負荷嗎?

美式餐車俱樂部營運長詹姆斯:「比如說你這台冰箱大概是可能要100公斤,我們在底盤的部分,我們會再做一個加強。」

不過目前真正缺少一個專門負責管理的單位,統一納管餐車的食安、消防和車體結構,像是廂式小貨車,也就是俗稱的胖卡,全台1000多輛,一年營業額就超過10億,創造出龐大商機。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「一台胖卡同樣是很多人他們創業夢想的起點,而我們現在實際來到了車廠,可以看到旁邊這台胖卡,它的車身變成了上掀式的,中間少了一個C柱,而現在要怎麼樣在少了C柱之後,可以強化車子的結構,同時讓它能夠合法上路呢?現在就變成了大家討論的重點。」

交通部103年針對車頭部分做修法,後來因應使用的方便性,107年再公告修法,可以切除C柱,但是要向交通部認可的檢測機構提出車身結構強度檢測的申請。

交通部公路總局車管科科長賴明誼:「沒有經過檢測,也沒有經過變更登記就上路的話,這個會違反道路交通管理處罰條例第18條,處2400到9600的罰緩。」

胖卡協會秘書長林成達:「除了這樣子一個一般切除之外,我們必須在左右兩邊的B跟D柱這邊做強化。」

這裡10年內改裝過1000多台的胖卡,行照上直接印的就是車側上掀,在這裡,包括車子結構、消防安全和衛生,協會輔導胖卡業者走向專業經營。

圖/TVBS
胖卡協會秘書長林成達:「在食材的部分,我們會要求他的清潔度跟保溫度都要達到一定的規範。」

從108年1月1日切除C柱修法正式實施後,目前有9台通過檢測,不過未來在繳納稅金上,還期盼政策能夠更明確。

胖卡協會秘書長林成達:「能夠把它定位成叫做一個行動的餐廳,那相對地,就是OK,它的稅籍、它的公司行號設定,它操作人員的要求都可以順勢地去做達到符合規範。」

餐車滿街跑,但目前多靠自主管理,要完全合法化,就看政策能不能快快跟上這行動商機的腳步了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 00:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!