pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

智慧裝置怎麼選? 智慧錶、手環功能大解密

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/07/23 00:50

智慧型手機成長趨緩,不過像是從智慧手機延伸出來的智慧裝置,包含了智慧錶、智慧手環等,成長力道卻相當驚人。國際研究機構顧能預估,2019年全球穿戴式裝置出貨量將達到2.25億台,年增25.8%,其中成長主力則是智慧手錶和耳戴裝置。

圖/TVBS
店員:「它的功能這一個全新是主打AMOLED的彩色大螢幕。」

店員介紹著新款智慧手環,除了螢幕變大之外,像是跟手機連接後,可以變化60多種的錶面,另外也可以控制手機的音樂,連運動都有新功能。

店員:「運動裡面有1個游泳模式,它是可以偵測你的滑水率,還有5大泳姿,它可以幫你辨識12項數據,這是它最特別的地方。」

跟上一代手環比較起來價格不變,但是功能變得更強大,因此在上市當天,詢問度就比上一代多了3成。憑藉著智慧手環熱銷,IDC報告指出,2019年第1季小米手環出貨量超過500萬支,讓小米再次反超蘋果成為手上可穿戴裝置市占龍頭。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「可以看到我身旁有非常多的智慧手錶、智慧手環,相較於智慧型手機成長趨緩,像是智慧穿戴裝置卻是異軍突起,根據國際研究機構Gartner預估,2019年的全球出貨量將達到2.25億台,年增率25%以上,而另外一家國際研究機構IDC則是預估,今年的出貨量會有2.23億台,到了2023年將會成長到3億台以上,5年內的年複合成長率就高達7.9%,究竟智慧穿戴裝置在紅什麼?」

3C達 廖阿輝:「這1、2年例如小米手環,例如Apple Watch,例如三星手錶,他們其實已經算是市場上很成熟的產品,手環手錶你可能好看的外型,續航力,不錯的續航力,跟基本監控能力有,大家每個人都要的功能,特殊功能再看依照需求個人需求選擇。」

智慧穿戴琳瑯滿目,究竟要如何挑選適合自己的?首先從需求著手。

兩者的螢幕大小不同,自己喜歡那種配戴感覺?如果追求最豐富的資訊就可選擇智慧手錶,如果希望輕鬆的佩戴感,對功能也沒要求太多,手環則更符合需求,價格也相對親民許多。

圖/TVBS
3C達人廖阿輝:「步數的偵測可以讓你多走路,現在有心跳偵測,有GPS偵測,這2個類型的產品其實會有些重疊,它主要的對象會比較不一樣,當然價格單價可能會比較不同。」

透過智慧手錶即可看LINE、電子郵件等,甚至只要使用虛擬SIM卡還可以講電話,另外搭配轉盤功能鍵變得更直覺好按,智慧穿戴的各類型裡,目前以智慧手錶為大宗,其中最具代錶性就是Apple Watch,另外無線藍芽耳機AirPods,也讓無線耳機有更多應用。

台經院分析師邱昰芳:「其實主要是來自語音助理,這樣的技術的發展,另外就是大家對於這個,音質的錶現的一個提升都有更高的要求。」

圖/TVBS
另外,穿戴式裝置市場快速成長,主要動力來自智慧手錶和耳戴裝置銷售火熱。

台經院分析師邱昰芳:「這幾年,其實包括像Apple逐步把這些生理監測的功能導入之後,逐步的驅動在整個智慧手錶的需求增加,可以看到像今年第1季,整體的智慧型裝穿戴裝置,它的年增率是高達55%。」

不少智慧型手機大廠,把產品延伸到智慧穿戴,搭配監測心跳、睡眠等各種不同的功能,解決消費者生活中的痛點,也開闢了另外一股商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 00:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!