pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

還要更快! 5G布局台灣「萬物聯網」何時成真?

記者 詹舒涵 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/07/22 23:21

5G時代真的要來臨了嗎?其實從去年開始,就有不少電信商摩拳擦掌,在這塊市場積極布局,因為透過5G將能夠把大家的行動或穿戴裝置變成網絡「節點」,高速串聯匯整,發展更多智能化服務,而這塊市場的發展,專家認為未來2到3年將是關鍵。

記者詹舒涵:「現在透過鏡頭帶大家看到的是 ,全台在去年第1個通過合法使用的5G基地台,5G的趨勢來勢洶洶,也考驗業者建置的一個腳步,以往其實4G的基地台2到3公里建置一個,但是現在如果換成5G,200到300公尺就必須要建置一個。」

因為5G特性是,信號波長非常短,所以隨便碰到1棟高樓就會回彈,比起過去4G的傳輸範圍還要受限許多 ,尤其在都會區高樓林立,5G能否穩定傳輸成了一大考驗。

電信商新技術應用服務部經理董士豪:「好,我們就在這裡做一些5G的驗證,包括一些終端,還有一些,設備上的機台的效能的一些驗證。」

圖/TVBS
來到首度在媒體前曝光的5G實驗室,從去年開始電信商就投入資源積極測試。

記者詹舒涵:「在獨家曝光的這個5G實驗室裡頭,當然我們就要測試一下這個5G的收訊,到底穩不穩定 現在我把手機放到這個箱子裡頭,這個箱子可以創造出一個環境,就是隔絕所有的電子訊號,而隔絕之後 我們的研究人員,就可以仔細地來測試一下,這個5G的訊號夠不夠穩定。」

透過隔絕測試,穩定度一清二楚,緊鑼密鼓的布局5G市場。

電信商新技術應用服務部經理董士豪:「針對5G的基地台,做一些參數的設定的測試,搭配我們的終端可以很完整的知道說,調整哪一些參數對於這個終端來說,他的下載速度或者是他的連結上面,會是最好的。」

目前包括中華電信在5G佈局上,主打速度高達每秒1G的無線下載,台灣大哥大用棒球場作為5G及人工智慧物聯網的實驗場域,遠傳則是選擇車聯網作為切入主軸,亞太也積極發展結合8K的5G應用,以影像傳輸 作為發展重點。

圖/TVBS
電信商技術中心資深協理楊騰達:「舉例來講,當你有一個很清晰的影像服務的時候,你可以透過他去做後面的,譬如說『影像辨識』你可以透過他去做,例如後面的『安全監控』,甚至做後面把影像擷取來做大數據的分析,我想其實都是後面可以衍生出,無限寬廣的應用服務。」

看得出5G發展各家都摩拳擦掌,根據全球行動通訊系統協會預估,5G未來15年將在全球創造2.2兆美元的產值,另外根據行政院科技會報辦公室指出,2022年以前政府也將投入204億新台幣,推動「台灣5G行動計畫」,預計每年可創造新台幣500億元的產值,專家就分析目前台灣腳步還算前段班,未來2到3年將是發展重點期。

工研院產科國際所分析師陳梅玲:「像南韓比較早,他就是在今年的3月的時候,他就商用了,那美國的話也是去年的時候就商用,那其他國家其實基本上都還沒有,真的開始去推出5G的服務。」

圖/TVBS
但專家也提醒5G將讓每個人身上的手機,與穿戴式裝置成為一個「節點」,透過5G串起這個「萬物聯網」,這背後當然也牽涉相關法規的訂立或鬆綁。

商研院數創中心主任范慧宜:「在這樣子的一個情況底下,他其實透過感測器,他蒐集了,非常多的消費者相 或者是說行為,這些相關的資料,其實是需要先透過消費者的同意,把他的這些相關的資料往上拋,然後處理在什麼方面,這個東西都必須要在這個,消費者的這個合作的這個合約當中,去做很清楚的明載。」

5G來臨,升級服務,當市場迎接新藍海的同時,也必須讓便利和隱私之間,先行取得平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 17:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!