pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

高雄暴雨283處積水 寶珠溝潰堤淹住家

記者 陳祐元 / 攝影 趙立 報導

2019/07/20 12:34

高雄19日下午下了兩個多小時的大雨,市區一共有283處淹水,楠梓、仁武等地時雨量都破百,而三民區的寶珠溝水位暴漲河堤擺放的沙包被沖垮,大水瞬間灌入附近住家,水深一度及胸,民眾架起防水閘門無奈水從窗戶灌進來,根本擋不住,不少人的家具、冰箱全泡湯。

圖/TVBS
大水沿著堤防不斷衝進路面,已經看不出河流和道路的分界在哪裡,這是19日下午高雄瞬間強降雨,三民區的寶珠溝潰堤大水灌進住家,民眾祭出了防水閘門,依舊擋不住水勢。

附近住戶:「裝一層(防水閘門),如果說它淹得更高的時候,再裝第二層這樣子,它從窗戶就進來了,(太高了)太高了,(連防水閘門都沒用),連防水閘門都沒有作用啊。」

記者:「寶珠溝已經恢復了正常水位,但是昨天下午的一場大雨,這邊的沙包整個被沖垮,水位一度淹到了胸口高,而後方可以看到有不少都是居民丟棄的家具。」

圖/TVBS
經過一夜雖然現在路面已經沒有淹水,但不少人家中還是有積水情況,整個上午都忙著清掃,附近居民表示當時淹水來的又快又急,不到半小時就淹上來,他們雖然把東西搬到高處,但還是有不少家具壞掉也有人忙著逃命,停在屋內的賓士車,就這樣報銷了。

附近住戶:「對啊,都淹到了,車子都淹到了,(車子也是)對啊,就整個泡在水裡。」

附近住戶:「大概三點半、四點,水位先到這裡,再來板子架設後就到胸口了。」

圖/TVBS
根據了解,市府兩年前發包新的步道工程,因為要設無障礙坡道,因此打掉部分堤防,暫時用沙包擋著,而附近也在做排水溝拓寬,但這些工程都還沒完工,遇上大雨,不僅排水起不了作用,甚至施工處的沙包還被沖垮,造成河水潰堤,整個淹進來。

灣興里里長張文清:「現在就工程一直拖,不知怎麼解,說去年就有好了,也沒做好,這次就那裡的擋土牆,沙包倒掉,(抽水)馬達沒啟用,所以(淹水)才會比較嚴重。」

19日的強降雨高雄市區有283處積淹水,其中楠梓、仁武等地時雨量最高,經過一夜都已退去,不少居民無奈的把泡水雜物清出來暫時堆放在路邊,而工程人員也把加強沙包強度,避免再被沖走,當地里長認為相關工程必須盡快完工,否則治標不治本,再遇上大雨可能又要淹大水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!