pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

吃麵開冷氣另收30元 麵店喊冤:已告知

記者 黃筱淇 / 攝影 徐克誠 顧守昌 報導

2019/07/18 13:25

到外面用餐,有被要求過要酌收冷氣費嗎。一位陳小姐,日前和朋友到台南新營太子宮附近,一家牛肉麵店用餐,陳小姐要求店家開冷氣,老闆娘以非營業時間為由,告知客人要多加收冷氣費,結果結帳時,多收三十塊的冷氣費,陳小姐認為太多,消保官表示,店家有事先告知,並沒有違法,但是該收多少,應該要事先說清楚,價格要雙方都接受。

圖/TVBS
下午三點半,牛肉麵店打烊休息,四位客人上門,坐在角落這個圓桌,天氣悶熱又吃熱湯,客人請老闆娘開冷氣,老闆娘回應,這時間可能加收冷氣費,陳小姐說好,而她事後投訴媒體,說冷氣費收了30元,實在不合理。

當事人陳小姐:「沒有跟我說收多少,只跟我說要加錢而已,結帳的時候給我加30元你看看。」

陳小姐和親友,上週六下午,到台南新營區這家麵店用餐,吃完結帳總共530元,但其中有30元是冷氣費,返家後,她越想越不對,明明有是點餐花錢消費,店家做生意,應該就都要把成本算進去。

當事人陳小姐:「在你這裡消費耶,你如果說我把你的麵,端到隔壁吃隔壁有開冷氣,我付30元給他那我心服口服,我在你這裡用餐耶。」

圖/TVBS
業者:「客人很爽快就說,好沒關係你加,我覺得說你這個客人很明理啊。」

老闆娘喊冤,強調有跟客人說,非營業時間,要加冷氣費,客人答應才接受他們用餐,但卻沒一開始就把30元說清楚。

記者vs.業者:「你有跟她講說要加30元嗎,我是沒有加(說價格),我是跟她說我們要加冷氣費。」

圖/TVBS
台南市政府消保官楊璿圓:「有和議可以酌收費用,可是對費用的部分,他們並沒有達成和議,其實在這個部分,消費者還是可以再去主張她的權益。」

其他民眾:「冷氣是店家應該要供應的啊。」

其他民眾:「如果收個冷氣費,我覺得是合理,畢竟也是要成本。」

夏天用餐,尤其吃熱騰騰麵食,沒冷氣確實讓人很難受,若店家要酌收冷氣費,收多少,最好在用餐前,價格先達成共識,避免爭議,業者也比較站得住腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/18 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!