pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀

2019/07/18 11:55
示意圖/TVBS 開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀
示意圖/TVBS
疾管署今天公布,台南市中西區開山里新增一名本土登革熱病例。個案因沒有不適症狀,是被採檢才發現染病。專家提醒,7成感染登革熱者可能沒症狀,處在高風險區應積極防蚊。

衛生福利部疾病管制署上午公布,台南新增1例本土登革熱病例,為中西區開山里年長女性,近期無出國史,也沒有不適症狀,是衛生單位7月2日進行接觸者採檢時才被發現。經二採檢驗確診,同住家人沒有疑似症狀。

疾管署副署長莊人祥表示,個案潛伏期間活動地除住家外,多於中西區開山里周邊,且住家也與該區確診個案有地緣相關性,研判個案在中西區開山里感染的可能性較高。

登革熱(Dengue fever)是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。分為第一、第二、第三和第四種血清型別,每一型都具有能感染致病的能力。

患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,還是有可能再感染其他血清型別病毒。

疾管署防疫醫師黃頌恩上午受訪時表示,感染登革熱者,約有7成的人可能沒有症狀,有症狀者,可能出現輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

黃頌恩說,沒有症狀的登革熱患者是防治的挑戰,因患者在可傳染期無法被及時確診、通報,增加防疫的困難度。建議民眾若身處在有登革熱疫情、高風險地方,應確實做好防蚊工作,出門使用防蚊液並注意環境清潔,做好孳生源清除工作。

今年截至目前,國內累計51例本土登革熱病例,為高雄市40例、台南市11例。另有221例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

受到丹娜絲颱風外圍環流影響,國內各地天氣較不穩定,且可能出現大雨或豪雨。疾管署再次呼籲,民眾應加強雨後環境整頓,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生。

若有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。醫療院所如遇有疑似症狀病人,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早診斷、通報。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/18 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!