pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

熱!一周3天飆39度3 國中試辦教室裝冷氣

攝影 劉錦源 報導

2019/07/16 20:16

常受到焚風影響,台東溫度動不動就衝上39度,學生在這樣的高溫下,怎麼學習,教育處打算在南迴公路沿線的三所國中,試辦教室裝冷氣,偏偏附近4個鄉,就有18所國中小學,因此被質疑,選擇的公平性,加上是偏鄉的關係,資源本來就比較少,資金怎麼來,也是一大難題;但教育處表示,會先向教育部申請經費,再不行的話,會利用縣府的預算,或是請企業捐贈。

圖/TVBS
一間教室4部吊扇,加上一般的直立式電扇,至少就會有7台風扇吹啊吹,但是風還是熱的。

學生:「(電風扇)我覺得沒用,(沒什麼用)對啊,(平常上課就是很熱了)對,(然後制服會濕了嗎)會啊,(那這樣會不會常常不專心),有時候會。」

就連穿著黑色短袖,都能看到汗漬印到衣服上,就知道天氣有多熱。

圖/TVBS
容易受到焚風影響,南迴公路沿線首當其衝,溫度常常爆表,其中,台東太麻里鄉近一周內,已經3度出現39度的高溫。

因此,教育處有意在大武鄉的大武國中,以及太麻里鄉的賓茂與大王3所國中內,試辦教室裝冷氣,但是在資源比較缺乏的偏鄉,錢怎麼來。

台東縣教育處處長林政宏影:「我們才來考慮到冷氣的安裝,那這個冷氣安裝,可以考慮跟是不是有民間資源,或是說我們縣府自己來想辦法。」

不只這樣,因為南迴公路沿線的太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉以及達仁鄉,一共有18所國中小學,但是最後,只選了3所學校,公平性遭外界質疑。

圖/TVBS
台東縣教育處長林政宏影:「經費是一個主要的考慮,第二個是我覺得國中端的學生,屬於青少年成長期,那他們可能在課業壓力,也比較重。」

教育處強調,因為經費有限,才會先選3所國中試辦,至於電費部分,因為這幾所學校,一個年級不超過10個班,學校運用縣府提供的電費補助,可以幫忙部分負擔,未來也會提報計畫,向教育部爭取更多經費,但如果失敗,就會先利用縣府的預算,或是爭取企業捐贈,讓這18所學校的學生,都能在大熱天,在冷氣房下學習。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!