pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部宜蘭局部雨 其他零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

婚宴慘淡 員控逼棄國定假 彩蝶宴:挪移他月

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2019/07/16 12:49

去年結婚只有13萬8千對,比前一年少將近一萬對,婚宴市場景氣也受到影響,曾經賣穿山甲跟山羌引發爭議的婚宴餐廳彩蝶宴,有員工表示公司要求他們放棄國定假日,不然不發三節跟年終獎金,對此集團回應只是把國定假日挪移到其他月份休,一定會讓大家休滿假期。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「位在忠孝東路五段的婚宴餐廳,有內部員工出面爆料,最近公司以不景氣為由,未來每個月只能休八天,如果不答應的話最重是不發年終獎金。」

彩蝶宴的員工表示,公司以不發年終跟三節獎金,變相要求他們簽署放棄國定假日的契約,甚至還有工讀生送錯菜、漏打菜單以及打破盤子,都會被罰200到300元不等,而這間婚宴餐廳,日前也有負面新聞。

圖/TVBS
過去曾經發生賣穿山甲以及支解山羌,爭議不斷,如今因為婚宴市場不景氣,疑似不讓員工休國定假日,餐廳所屬的ATT集團回應,內部有要求大家調整休假,因為5月原本是淡季,沒想到訂位數突然增加,公司才希望員工把休假挪移到其他月份,強調沒有簽協議書,年度的假期絕對會讓員工休滿。

台北市勞動基準科專員黃金剛:「7月12日的時候已經有派員去勞動檢查,當天國定假日雖然沒有休,但可以移到其他工作天去休,如果說公司沒有讓員工在國定假日休假的話,可以處2萬到100萬的罰鍰。」

另一家晶宴會館業者也透漏,有據點在兩年前就把一樓店面撤掉不續租,改到地下一樓以及16樓,除了調整營運模式,可能也和婚宴市場的生意有關,內政部統計去年結婚率不到千分之6,只有13萬8千對新人,創下九年新低。

圖/TVBS
華漾大飯店中崙店5月底也關門,競爭對手多加上結婚率逐年下降,也讓婚宴餐廳靠各種方式縮減成本,度過不景氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!