pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

降低客運駕駛工時 雙車雙駕駛提高行車安全

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/07/16 00:13

對很多人民眾來說,很擔心搭乘「疲勞駕駛」行駛的客運,尤其如果駕駛沒有充分休息或是精神狀況不好情況下,會提高車禍風險,統聯客運從去年5月1日,開始實施雙車、雙駕駛模式,板橋至高雄國道路線,由兩位駕駛、兩輛車分別完成服務,最主要是要改善單一駕駛執勤長工時的情況。

圖/TVBS
每回國道發生重大交通事故,其中一個肇事重要因素,就是「疲勞駕駛」,尤其是北高路途遙遠,如何讓客運駕駛能充分休息,又可顧及行車安全,現在客運業者,有了新想法。

記者蔣志偉:「為了降低客運駕駛的工時,現在有客運業者推出了雙車雙駕駛制,而現在試營運一年之後,對駕駛來說不謹提高了行車安全,同時也獲得了充分的休息。」

統聯客運台北轉運站站長高仁芳:「在板橋跟高雄的部分,台中中港轉運站時候,我們必須換車換司機,為了確保乘客的安全以及司機的疲勞度,雙車雙駕駛營運的模式是,路線是同一個班次。」

圖/TVBS
統聯客運從去年5月1日,開始實施雙車雙駕駛模式,基本上目前只有一條板橋至高雄國道路線,由兩位駕駛、兩輛車分別完成服務,最主要 是要改善單一駕駛執勤長工時的情況。

雙車雙駕駛試辦實施後,統聯客運發現板橋至高雄增加成本在於,需要投入1.5倍駕駛人力,試營運期間也發現薪資成本也提高0.5倍,阿羅哈客運打算規畫北高線,經台中朝馬的客運班次,在台中換車、換司機,減少駕駛工時。

像他從事客運駕駛20年,今年44歲王佳士,每天上國道前,睡眠狀況規定自己要充分休息,才有好體力,在行車時可更專注駕駛,最重要開車前必須謹慎確認車況,確保行車安全,對於雙車.雙駕駛大表贊同。

客運駕駛王佳士:「雙駕駛是可以執行的,這樣對駕駛負擔是可以減輕,(工時)對工時人力,因為現在人力負擔比較沉重,(現在客運駕駛缺很多人),是啊要有待公司及政府的努力。」

圖/TVBS
雖然其它客運駕駛聽到「雙車雙駕駛」,也想到另一個層面就是,客運司機人數勢必要足夠,才能夠完善落實,根據交通部公路總局統計,2018年全台客運司機,缺594位,(資料來源:交通部公路總局),如何招募更多新血加入,也是當務之急!

國光客運副董事長王應傑:「雙駕駛對專案像我們去年,蝶戀花事件之後的武陵專案,武陵賞櫻專案,阿里山專案,我們有實施一日的雙駕駛這可以。」

公路總局運輸組組長劉育麟:「透過雙車雙駕駛可以第一個減少駕駛的疲勞,第二個他們駕駛時間可以縮短,所以在這部分,如果是比較長的路徑,以高雄台北或屏東台北的話,我想我們是樂觀其成。」

專家認為若要實施「雙車雙駕駛」,客運業者第一個要解決「缺客運駕駛」問題,才有可能落實,公路總局強調,已經開始在全台各地巡迴舉行「客運媒合徵才」,希望有更多優秀人才加入客運業,期盼能提供「客運駕駛」穩定薪資與福利,長期留才。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!