pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jul
  • 2019

吃芒果香蕉皮有斑 肉不能有!染黴菌恐致死

攝影 蔡松霖 報導

2019/07/13 13:36
吃芒果、香蕉之前,要慎選!有民眾日前吃了外皮滿布黑斑的芒果,當時他只是將發黑、發霉的部分切除,剩下的仍繼續食用,結果產生劇烈腹痛還掛急診,另外香蕉也是容易產生黑斑的水果,醫師建議,外皮有黑斑點還沒關係,但如果滲透到肉裡,恐怕黴菌細菌已經攻佔整顆水果,如果把太多黴菌吞下肚,最嚴重的可能致死。

圖/TVBS
市場內搶購芒果,這是夏天最受歡迎的水果之一,一簍又一簍,翻出來看,要怎麼挑選也是一門學問,挑的好酸甜滋味刺激味蕾,又吃得健康,但挑不好,輕微的嘔吐腹痛掛急診,嚴重的恐怕還會致死,因為藏了太多細菌黴菌被吞下肚。

水果店老闆:「正常的皮是這樣,它過一陣子之後,它太熟的時候就會形成黑色的點點,但是它如果陷下去的時候,代表它可能已經滲到裡面去。」

圖/TVBS
衛生所醫師江炯宏:「聞到怪怪的味道,或是果肉爛爛的就不要吃。」

老闆說挑芒果,除了看外觀,也要伸手摸摸看,表皮有時被昆蟲啃咬,還有遭到細菌病害,都是斑點來源,會從黑斑部位,開始變軟,就代表這顆芒果已經「不新鮮」了,會有黑斑的水果,直接聯想到香蕉。

水果店老闆:「比較香沒錯,但是有的人會那個香氣太重了,然後那個香蕉也會軟化。」

老一輩流傳的說法,香蕉要放到外皮長出黑斑,香味更濃,風味更好。

圖/TVBS
營養師邱尚鎰:「那個斑點是因為裡面的多酚類,它裡面有一個多酚氧化鎂,跟氧氣結合之後,它會產生一個黑色素沉澱,它那個是正常的現象。」

醫師見解是因為香蕉皮含有多酚,越是熟成氧化後,會產生沉澱,血清素、蛋白質、跟糖分都會升高,其中血清素,就像快樂賀爾蒙,能夠調節情緒。

但醫師也提醒,所有水果都一樣,如果黑色斑點,已經發黑滲透到果肉,恐怕整顆水果都被細菌侵占,為了健康著想,最好放棄食用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/13 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!