pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

攤販調查!主計總處:生鮮肉攤 平均年營收379.9萬

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/07/05 23:35

早期創業大多數人想到的就是擺攤做生意,甚至當起流動攤販,像是賣水果、賣小吃等等,根據行政院主計總處統計,公布最新調查顯示生鮮肉攤平均年營收高達379.9萬元,利潤85.2萬元,成了最會賺錢攤販,值得注意的是,近年來受到資訊數位化衝擊下,攤販平均年齡越來越年長,而目前攤販主力已經是60歲以上老年人!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「攤販是一種庶民文化的代表,像是水果攤、小吃攤、菜販等等,但您能想像嗎?根據行政院主計總處最新統計資料顯示,生鮮肉攤是最賺錢的,平均年營收高達了379.9萬元。」

大力跺下豬肉,攤販每天這樣切肉剁肉,滿足民生需求,只要是擺攤地方對,跟著人潮走,或是在夜市或市場附近,自然就有機會獲利。根據行政院主計總處統計,攤販平均全年利潤生鮮肉類第一名85.2萬元;第二名生鮮水果類64.2萬元;其次是成衣、被服、布及鞋類59萬元;再來是生鮮蔬菜類57萬元;小吃食品及飲料類56.5萬元;其他商品販賣類45.9萬元,服務類32.7萬元。

行政院主計總處國勢普查處副處長潘寧馨:「生鮮肉品單價比較高,再加上肉品其實是我們生活必需品,因為它是食品嘛,我們生鮮肉品這一類的攤販,他的營收是最高的。」

調查顯示,攤販集中場區有助於發揮群聚作用,客源穩定收入也比較高,以肉攤為例,非集中場區肉攤年營收314.3萬元;集中場區的肉攤為408.6萬元,因此「集中場區」比「非集中場區」多了1.3倍。

圖/TVBS
值得注意的是全台攤販數,從102年31萬9000攤,下滑至30萬7000攤,攤販五年減少3.73%。

深入了解,攤販業主年齡結構,102年攤販主力為50至59歲族群,107年60歲以上,成了主力,老攤販業主人數持續增加,反而年輕攤販業主減少了。

智慧時尚科技公司總經理張育銓:「我們這個月成交量,大概怎麼樣。」

像他今年38歲張育銓,中山大學企研所畢業後積極創業,他透過自己懂網路行銷與物聯網,與企業合作將要販售的物品,透過電商平台銷售。

智慧時尚科技公司總經理張育銓:「攤販可能都會朝向創意料理,這種方式發展,精緻化發展,也像台灣要走的路線,就是如果我們要以觀光生活品質為目標的話,就是那一種以追求廉價快速的攤販,或許它(攤販)會走向式微。」

產品技術總監吳業寬:「以前我們在做餐飲攤車的時候,其實它很受到環境的影響,也受到當地人流影響,所以那個部分就變成說,我們要看那個環境,還有看那天時間天候的影響,所以其實不是每天營業額,跟每天可以賺一樣那麼多的錢。」

圖/TVBS
德明財經科技大學行銷管理系講師蔣長廷:「現在電子商務來說的話,主要是跟數位行銷去做一個結合,那以現在的課程來說,其實兩方面其實課堂上都有傳授給學生,那未來以電子商務趨勢來說的話,主要還是平台方面,那以學生來說的話,他們可能會先從平台去接觸。」

學者不諱言,受到數位化衝擊,年輕人創業已經朝向網路平台發展,最重要關鍵看準方便,即時交易、再加上透過網路創業成本較低,讓年輕人不考慮擺攤做生意,寧可在網路開店,也不願意拋頭露臉當攤販。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!