pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

避開常變升學制度 家長搶送孩子去「這裡」

記者 王薏絜 / 攝影 陳致宇 報導

2019/07/12 23:08
12年國教上路後,因為升學制度複雜又變來變去,不少家長直接讓小孩選擇直升完全中學,也就是國中高中六年一貫,避開這個制度,而也因為直升,課程安排更容易掌握學生程度和進度,準備考大學也增加競爭優勢。

圖/TVBS
制服廠商:「來,男生,XL,30,等下隔壁拿運動服,領完之後地下室試穿。」

家長和學生排隊領制服、運動服、書包,12日是高中職免試入學報到日,新生們看起來都放鬆不少,這邊是延平中學,來到另一頭,氣氛就有點。

延平中學副校長張漢鏞:「你備到幾號,有沒有備到,沒有人知道,因為看正取的報到率。」

記者王薏絜:「可以看到現在校方正在唱名,旁邊是很多的家長正在等待,他們就是在等待單招備取的名額,希望能夠叫到自己,那有一些家長跟學生,他們其實已經先到其他的學校,免試入學報到了,那還特別來到這邊,就是希望等待一個希望,能夠單招備取到。」

延平中學校方:「備取35。」

真的很緊張,一聽到名字,立刻舉手向前,很多家長請假來,甚至有家長備取到了,直接落淚,但低調不願意入鏡,情緒會這麼激動,就是因為孩子被教育制度折磨慘。

延平中學副校長張漢鏞:「基測廢掉之後改成會考,大概就是從12年國教開始(報考增加),因為會考它本身就,不是一個很精密的考試制度,因為教育部聲稱會考不是考試,它只是要知道你國中(學習成果),可是哪知道後來這個會考會變成,你申請入高中的,變成一個很重要的依據。」

圖/TVBS
這是考高中的苦,所以。

記者王薏絜:「12年國教上路後,升學制度複雜化,很多家長選擇讓孩子直升完全中學,完全中學就是設有國中部的公私立高中,在少子化下,很多國中招生困難,但不少完全中學則是滿招,逆勢成長。」

12年國教像催化劑,越來越多人選擇完全中學,教育部統計87到107學年度,全台灣完全中學從136校,增加到213校,20年增加了77校,校數成長6成。

延平中學副校長張漢鏞:「不保證說你進去完全中學的國中部,就可以念(同校)高中,因為每個高中依不同的制度,它還可以設定,所謂的可以由原來的國中直升到高中,它有設一定的比例跟成績的要求,但畢竟給家長至少提供一個機會,他的孩子可以不必在國三,花很多時間去準備會考。」

家長想讓孩子躲開變動大的升學制度,以延平中學國中部來看,106年招生人數405人,報名人數2025人,錄取率20%;107年招生人數增加,錄取率22%;108年招生495人,報名的有2361人,錄取率21%,就算少子化,錄取率都維持差不多。

圖/TVBS
延平高中高一生(直升班同學)林煜翔:「(六年一貫)從國中就開始打基礎,讓我們到高中的時候,能夠有更好的學習成果,而且我們會在高二下的時候,就完成所有高中的課程,讓我們最後的時間有辦法,再把高中課程全部做一個總複習,好處就是你在升高中的時候,不需要多花時間認識新同學,然後也不用再花時間認識環境。」

私立學校標榜六年一貫,國中部老師跟高中部的在課程進度掌握上,都相當了解。

國教行動聯盟理事長王立昇:「一些偏鄉的完全中學,他們也同樣享有這個,繁星的這樣的一個機會,所以那有一些家長他們會認為說,經過繁星的管道,能夠進入更理想的大學,那這也是他們考量的因素之一。」

教育制度翻來覆去,家長學生惶恐,只能自己找出路,教育當局該思考的多元,或許更應該貼近現實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 23:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!