pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

漏夜搭篷搶入學名額 家長卡位 居民傻眼

記者 連裕閔 吳軒彤 報導

2019/07/09 14:19
少子化衝擊導致不只私立學校搶學生,公立學校也面臨招生壓力,但台北市文山區的景興國中,卻出現有家長為了孩子,漏夜排隊搶入學名額。根據了解,景興國中第一波開放台北畢業生報到後,還剩下60多個名額給設籍在當地學區、卻非台北市國小的畢業學生,還傳出有當地人不滿陳情市議員,以至校方後來改發號碼順序,並請家長先行離開。

圖/TVBS
人行道上下營釘搭帳篷,另一邊還有家長撐起陽傘來擋烈陽曝曬,一群人大熱天排隊,只為了讓孩子能搶進心中的理想國中。

民眾:「看到禮拜六禮拜天就開始排了,很熱門,這邊好像明星學校。」

家長餐風露宿,這是5日出現在景興國中外的盛況,因為第一波北市國小畢業生,還沒額滿,校方開放第二波給設籍在當地學區,卻非台北市國小的畢業學生。

圖/TVBS
但申請報到時間是10日,卻有超過家長提前5天來排,只為了搶剩餘的60個入學名額。

有民眾把家長排隊照片貼給市議員陳情,認為夜宿占位已經影響到當地人,對此校方表示是怕家長辛勞,以改發號碼順序讓家長先行離開,而同樣搶翻的還有附近的景美國中。

總務主任董浚昱:「7月10日這天因為已經額滿,所以我們沒有辦法在接受新的,新的一個報到,所以我們7月10日會請,我們的改分發學校到學校來。」

圖/TVBS
排隊家長散去但還能看到新生入學公告就貼在外頭,兩家學校之所以讓家長搶破頭。

主要是兩間學校地緣優勢又鄰近住宅,加上附近交通便利,吸引不少家長慕名而來,而除了景美國中之外,另外像是金華國中,等共18間國中第一波都額滿。

少子化公立學校面臨招生壓力,家長選學區仍傾向,往台北市跑,但學生仍須有居住事實,還會比較學生入籍時間長短,家長要注意,否則到頭來恐派只是白忙一場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 16:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!