pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

攝影魔人亂入祭儀「扛法器拍照」 網轟:不要踐踏信仰

編輯 賴俊佑 報導

2019/07/12 11:54
圖/ FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣 授權提供 攝影魔人亂入祭儀「扛法器拍照」 網轟:不要踐踏信仰
圖/ FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣 授權提供
雲林縣口湖鄉的「口湖牽水藏」祭儀於本月9、10日舉行,由於是歷史悠久的國家重要民俗,除了當地居民外,不少遊客前往參與:不過有臉書粉專發文指控,有遊客為了拍照亂入祭儀,甚至破壞法器,忍不住痛批「你們沒有資格踐踏我們的文化、信仰與民俗」。

圖/ FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣 授權提供
臉書粉專「FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣」11日撰寫文章,提到「車藏(音ㄓㄨㄤˋ)」是這個儀式中用到的長圓筒形拔度法器,「『轉車藏』俗稱為『牽車藏』,是透過『車藏』身之轉動,以接引亡靈脫離水獄或血污池、前來接受超薦而往生仙界,在台灣盛行於泉州籍移民為主的聚落」。
 
粉專指出,祭儀現場出現許多遊客為了拍照,不僅任意入侵地方民俗安魂儀式,還破壞法器「這些被稱為攝影大神、攝影孤幽的人,其實根本都不懂,也不會聽勸」,只見照片中,攝影師和遊客直接拿起車藏拍照,還在祭儀開始前弄倒、踐踏車藏,只為了拍出好看照片「其實現場推擠,丟丟金紙,指揮動作,已經不算什麼,彷彿拿起相機就是無敵」。

圖/ FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣 授權提供
粉專痛批這些攝影師除了破壞儀式、觸犯禁忌,更是無視地方民俗與傳統,「除了沒有攝影的基本倫理,連作為一個人的基礎禮節都不懂,地方人士不說話,不代表沒意見」並感嘆這樣的拍照情況每一年不斷上演,且越來越沒有極限,「去年發生一些事,讓蚶仔寮的公(車藏)取消了,今年這些人這樣搞,又會發生什麼事」。

圖/ FOLKWAYS.TW 我的民俗台灣 授權提供
網友們看到照片,怒批「身為在地人(隔壁村),拍照的跟MD回去肩膀有沒有覺得特別重啊?百年前那裡可是做大水、淹死上萬先人耶」、「鎮魂模式,也鎮不住這些活著的魔神仔」、「看是哪個攝影協會團體的公布出來」、「真好奇那些人回家後,身體可安好」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/07/12 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!